역사학문
보고싶은치타154
보고싶은치타15423.02.19

독립유공자의 기준이 어떤걸까요?

일제시대에 어떤 활동을 해야 독립유공자가 되는건가요?

좌우이념은 부차적인것으로 두고

기록이 남아있거나해야하는건가요??

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    독립유공자예우에 관한 법률 제4조 (적용대상자): 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 독립유공자, 그 유족 또는 가족은 이 법에 따른 예우를 받는다.

    1. 순국선열: 일제의 국권침탈 전후로부터 1945년 8월 14일까지 국내외에서 일제의 국권침탈을 반대하거나 독립운동을 위하여 일제에 항거하다가 그 반대나 항거로 인하여 순국한 자로서, 그 공로로 건국훈장, 건국포장 또는 대통령 표창을 받은 자.

    2. 애국지사: 일제의 국권침탈 전후로부터 195년 8월 14일까지 국내외에서 일제의 국권침탈을 반대하거나 독립운동을 위하여 일제에 항거한 사실이 있는 자로서, 그 공로로 건국훈장, 건국포장 또는 대통령 표창을 받은 자 .