세탁수선생활
총명한갈매기288
총명한갈매기28823.06.20
옷냄새안나게 잘 말리는 방법있을까요

여름이 되니 옷에서 냄새나는게 신경쓰이네요

한번입고 세탁하는데도 어쩔때 보면 냄새가 나는것 같은데 이게 잘 말리지못해서 그럴수도있다고 하는데

잘 말리는 방법같은게 있을까요?

  • 안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 여름이 되면서 빨래가 잘 안말라서 다들 건조기를 사용하거나 제습기를 사용해서 빨래를 말리더라고요. 그외에 에어컨과 선풍기를 사용해서 빨래를 빨리 말릴수도 있어요. 선풍기를 빨래가 있는곳으로 향하게 해서 바람을 세게 틀어 주세요. 건조대 아래에 신문지를 깔아주면 신문지가 습기를 흡수해서 빨래가 빨리 마르는데 도움을 줘요. 빨래 건조대 사이사이에 신문지를 한장씩 끼워서 널어줘도 효과가 좋아요. 그외에도 습기를 제거해주는 숯이라던게 염화칼슘을 놔두는것도 좋은 방법이에요. 빨래를 널때 주머니는 바깥으로 빼주어서 겹치는 부분이 최대한 없도록 널어주는것도 빨래가 빨리 마르게 해줘요.

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 세탁을 하고 헹굼을 할때 따듯한물로 헹굼을 하고 탈수를 강하게 하거나 한번 더 추가하면 물기가 쫙 빠지게 되서 빨래가 더 빨리 마르게 되는 효과가 있습니다. 빨래를 말릴때 제습기를 틀거나 에어컨이나 에어컨의 제습모드를 틀고 선풍기를 빨래쪽으로 쐬어주면서 말려주면 좋습니다. 빨래를 건조대에 말릴때도 간격을 넓게 띄워주고 지그재그로 널어주면 바람이 잘 통하여 빨리 마르는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    세탁후에 옷에서 냄새가 나는 원인이 세탁을 하기전에 젖은 세탁물을 말리지 않고 젖은상태로 쌓아둬서 세균이 번식해서 곰팡이 가 퍼져서 냄새가 날수도 있고 세탁조 청소를 한지 오래되서 곰팡이가 피어서 냄새가 날수도 있고 땀냄새가 제거가 안되서 냄새가 나거나 할수도 있어요. 원인이 여러가지라서 한개씩 원인을 없애가면서 방법을 알아가야해요. 세탁조를 청소하고 사용한 젖은 세탁물은 바싹 말린후에 세탁바구니에 넣어놓아야 해요. 냄새 없이 세탁물을 말리려면 제습기를 사용해서 빨래를 말리면 냄새 없이 말릴수 있어요. 세탁할때 헹굼시 섬유유연제 대신 식초를 넣고 헹굼을 하면 빨래가 더 빨리 마르는데 도움을 주고 빨래가 마르고나서 꿉꿉한 냄새가 나는걸 방지해줘요. 섬유유연제는 섬유를 보호해주기 때문에 여름철에 사용하면 빨래가 마르는데 방해를 하기 때문에 식초를 사용해주는것이 더 좋아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    스타일러를 사용하는 게 가장 좋은 해결책이구요, 스타일러를 사용하기 어렵다면 평소에 베란다에 옷 보관해놓는 게 어떨까요

  • 안녕하세요. 엉뚱한두루미103입니다.

    옷을말리실땐 습한곳을피하시고 가능하면 여름철이다보니 제습기(에어컨에도 제습기능있음)를 사용하시면 냄새가안납니다

  • 안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    옷을 세탁하시다가 마지막 헹굼 코스일 때 구연산을 푼 물을 넣으시고 세탁 마무리하시면 말리고나서 냄새 덜 납니다

  • 안녕하세요. 갸름한칠면조122입니다.

    옷은 잘 빠는것도 중요하지만 볕이 잘들고 통풍이 잘되는곳에 잘 말리시는것도 중요합니다. 건조대에 너무 밀집시키지 말고 귀찮더라도 옷걸이에 잘 펴서 말리세요

  • 안녕하세요. 고매한사자166입니다.

    옷을 건조할 때는 통풍이 잘 되는 장소를 선택하는 것이 중요합니다. 햇볕이 잘 드는 실외나 환기가 잘되는 실내 공간을 활용해보세요. 통풍이 잘 되면 빠르게 건조되어 냄새가 줄어들 수 있습니다. 섬유 유형에 맞는 세제를 사용하여 세탁하고 향기 좋은 섬유 유연제를 사용하면 세탁 후에도 좋은 향기가 남을 수 있습니다.