붉은고래155
붉은고래15520.09.04

코인이 발행코인인지 채굴코인인지 확인 방법 있을까요?

안녕하세요

공지된 내용말고 코인이 채굴코인인지 기술적으로 확인 할 수 있는 방법이 있을까요?

예를 들어 비트코인의 경우 어떻게 채굴코인 증명할 수 있을까요?

Txid를 봐서는 모르겠습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요 채굴코인은 채굴이 되는지 안되는지를 보면 알 수 있습니다.

    해당 코인을 얻기 위해서 채굴을 해야 되면 채굴코인이겠죠

    물론 이는 단 한가지 방식인 경우도 있지만 요즘은 복합적으로 운용하기에 딱잘라 설명하긴 애매하긴 합니다.

    예를 들어 XRP(리플)같은 경우엔 특정 집단들만 채굴이 가능하며, 그들에 의해 채굴된 코인이 일반적인 사람들에겐 발행되어 판매되는 형태를 띄기도 하죠

    따라서 어찌보면 일반적인 입장에선 POS류의 코인이지만 실제 일부의 특수계층에겐 POW인 코인이기도 한거죠

    이를 보는 방법은 해당 코인의 홈페이지에 들어가보면 대부분 친절하게 설명이 되어있습니다.

    코인을 얻기 위해선 어떻게 해야되는지요

  • 안녕하세요. 말씀하신것처럼 txid만 보아서는 확인을 할수가 없습니다. 가장 좋은 방법은

    1. 백서의 내용을 확인

    2. 공개된 블록체인의 소스코드를 확인

    하는 것입니다.

    그리고 채굴의 범위를 PoS까지 확장한다면 거의 모든 코인은 채굴이라고 보셔도 됩니다.

    만약 2번을 확인할수 없다면, 기술적으로는 이를 확인할 방법이 없습니다.

  • 블록체인이 나오게 되면 백서라는 것을 발표하게 됩니다.

    백서에는 보통 서비스 또는 블록체인이 나오게된 이유와 목적이 설명이 되어 있습니다.

    그외에도 다양한 내용들이 공개가 됩니다

    이런 백서를 통해서 어떠한 내용의 블록체인인지 알수 있는 것입니다.

    아하 서비스도 백서가 있습니다.

    어떤 목적의 서비스이고 어떠한 수익모델을 가지고 있다는 내용들이 나와 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코인에 대한 기본적인 정보는 백서에 나와있습니다.

    총 유통량과 사용할 방향성까지 모두 제시되어있기때문에

    관심을 갖고 계신 코인이라면 백서를 보시는게 좋습니다.

    (현재 대다수의 코인이 현재 이자지급방식으로 넘어가고 있습니다.)

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!