피부과건강상담
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.07.16

왜 콧털을 손으로 뽑으면 위험하다고 하는걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

거울을 보다보면 보기싫게 콧털이 삐져나와 있을때가 있어서 즉흥적으로 손으로 뽑기도 하는데요.

어디서 보니까 이러면 감염 위험성이 있어서 위험하다고 하는데 콧털 뽑는 정도로 위험한 감염이 발생할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    코 안쪽과 뇌는 가깝습니다.

    감염되서 그렇습니다. 외국의 사례를 보면 감염때문에 사망한 케이스가 있어서 그렇습니다.

  • 코털은 코 속으로 유입되는 먼지를 걸러주고 코 안쪽의 습도를 유지하는 것에 도움을 주고 코 점막을 보호해주는 역할을 합니다. 그렇기 때문에 코털을 지나치게 제거하는 것은 바람직한 행동이 아니며, 외관 상 보기 싫을 때만 적당하게 제거를 해주는 것으로 충분합니다. 또한 코털을 뽑는 습관은 뇌의 농양, 뇌수막염 등의 감염성 질환의 위험성을 증가시키기 때문에 피해야 하는 행동이 맞긴 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    콧털을 뽑으면 모낭 입구가 열린 상태로 각종 균에 노출되기 때문입니다. 그러므로 자르시는 편이 더 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실제로 문제가 되는 경우는 많지는 않습니다. 코안에 모낭염정도 생기는 것이지요. 문제는 간혹 뇌로 염증이 퍼질수 있다는 겁니다. 그래서 손을 잘 씻는것, 가급적 코털을 뽑지 않는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    코털을 뽑으면 모난염을 유발하거나 코피가 날 수도 있어서 조심해야 합니다.

    이로인한 세균감염으로 사망한 사람도 있습니다.