음악학문
rogermaan
rogermaan22.11.24

북한과 우리는 민족이 같다고 말하는데 100% 같은가요

북한과 우리는 같은 언어를 쓰고 같은 문화를 가지고 있는 것은 맞는데 그래도 같은 민족이라고 하는데 북쪽 끝 쪽에 사람들은 왜 뭐 가 우리는 좀 다르더라고요 100% 같은 민족 일할 수 있나요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님께서 궁금하게 생각하는 문제를 답변 드리겠습니다.

    북한과 우리는 한민족으로서 100 프로 같다고 생각하시면 됩니다.

    역사나 증거해주니까요,

    북쪽 남쪽 가릴것도 없고 우리는 중국에 비하면 소수민족이지만 그 자체 역시 100프로 같은 민족 입니다.

    언젠가는 우리도 다시 통일이 되어야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    단기 4355년 약 반만년의 유구한 역사를 가진 민족으로고조선 시대부터 현재까지 같은 민족인 것은 사실입니다. 다만 일제강점기를 지나 해방이후 남한은 미국식 민주주의와 자본주의 이데올로기가 지배해온 반면 북한은 소련식 사회주의와 공산주의 이데올로기의 영향을 받아 사상적 차이가 있으며 오랜 분단으로 인해 언어의 이질화도 심각합니다. 사상과 언어 등 서로 다르지만 어찌되었건 남북한은 단군이래 하나의 민족임은 부정할 수 없습니다

  • 안녕하세요.

    남한과 북한은 같은 민족이고 한민족(韓民族)입니다.

    한민족은 한국어를 공통으로 사용하며 한반도를 중심으로 공동의 문화권을 형성하고 있는 아시아계 민족입니다.

    ‘한인(韓人)’이라고도 하며, 북한과 일본에서는 ‘조선민족(朝鮮民族)’이라는 합니다.

    중국이나 러시아, 중앙아시아 등지에서는 그곳에 거주하는 한인을 조선족(朝鮮族)・고려인(高麗人) 등으로 부르기도 합니다.

    같은 민족이지만 사상이 달라 남과 북으로 나눠었고 6.25 전쟁으로 인해 이제는 갈 수 없는 나라가 되어버렸네요.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.