차가운거 먹으면 머리가 아픈이유??

차가운 아이스크림이나 얼음 먹으면 머리가

아픈이유가 뭘까요?

총 2개의 답변이 있어요.

올곧****

안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

차가운 음식 섭취하면

세포를 통해 신호가 뇌에 전달되어

머리가 아찔해지는 경우가 있습니다.

도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

    두통이 발생하는 이유는 입천장 바로 위에 있는 혈관들이 냉기 때문에 수축해서 열액이 잘 흐르지 못하게 되기 때문인데요. 입천장에는 많은 모세혈관과 신경 말단이 분포되어 있습니다. 또, 입천장 위를 지나는 대뇌동맥으로는 뇌세포의 활동에 필요한 혈액이 흐르는데요. 이러한 혈관이 저온의 영향을 받아 수축하면 뇌에 충분한 혈액이 공급되지 못하게 됩니다.

    입천장에는 뇌로 보내야할 혈액의 양을 조절하는 신경이 있습니다. 뇌는 잠을 자고 있거나 쉴 때보다 머리를 쓸 때 더욱 많은 산소를 소비하는데요. 그럴 때 혈관을 넓혀 더 많은 피가 흐르도록 하는 것이 입천장의 신경입니다. 입천장으로 혈액이 충분히 흐르지 않으면 그 주변에 있는 신경이 이를 감지하여 앞머리 쪽에 심한 두통을 유발합니다.