저축성 보험보험
공감만렙
공감만렙23.04.24

보험대출 받은거 상환하지 않으면?

보험대출받은거 만기일까지 상환하지 않으면 어떻게 되는건가요???

보험대출금이 만기해지 금액보다 크면 어떻게 되나요? ??

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    약관대출은 상환만기가 없습니다.

    해지환급금의 제원으로 대출을 해주기에

    이자불입을 하지 않아도 남아있는 해지 환급금을 자동으로 빠지게 됩니다.

    그러니 만기가 별도로 정해져 있지 않고,

    해지환급금은 대출원금 보다 적거나 없다면

    해당보험은 자동 소멸 되며 대출원금은 해지환급금에서 상계처리를 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    보험계약 대출은 해지환급금의 범위안에서 지급이되는 시스템으로 해지환급금보다 커질수는 없습니다.

    만기일까지 상환이 안되면 원해지환급금에서 대출금을 제하고 환급하여 드립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험대출은 만기환급금 범위안에서만 대출이 됩니다.

    그렇기에 만기환급금보다 크게 대출을 못받습니다.

    환급금에서 대출금액을 제외하고 지급이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 보험대출 받은거 만기일까지 상환하지 않으면 만기환급금 지급 시 제외하고 지급이 됩니다.

    2. 보험대출금이 만기환급금 보다 큰 경우 보험회사에서 지급할 금액이 없고, 차액에 대해서 납입해야 될 수 있습니다.

    이런경우 만기환급금을 수령하지 않는 경우가 있습니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 대출도 상환을 하셔야 합니다.

    만기까지 상환을 하지 않을 경우 만기 환급금에서 대출금과 이자를 감액하고 남은 금액만 지급하게 됩니다.

    보통 대출금은 환급금 이내에서 대출을 해주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    보험대출금이 해지환급금보다 높을 수 없습니다.

    보험약관대출의 경우 해약환급금의 일정부분(보통 50%) 이내에서만 대출이 되는 상품입니다.

    대출을 상환하지 않아서 해약환급금과 상환금액이 같아지게 되면

    보험이 해약되면서 환급금으로 상환처리 되는 방식입니다.