샐러드(야채, 과일)를 얼려먹어도 되나요?

샐러드 좋아해서 자주먹는데 야채랑 과일의 유통기한이 짧아 냉동보관해서 먹을려고 하는데 가능한가요?

가능하다면 몇일까지 먹을수가 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

질문에 답변드리겠습니다.

셀러드에 야채를 얼렸다가 녹이면 야채 경우는 허물거리고 물이 생기기 생기며 식감 또한 없어집니다. 그러면 맛이 떨어지겠죠

​그러면 차라서 삶아서 얼리게 되면 그런 걱정은 안해도 됩니다물론 싱싱한 상태로 요리를 하면 좋겠지만 남는 야채들이 꼭 생기게 마련입니다. 얼리면 비타민 손실을 줄일수 있을 뿐만 아니라 혈중 콜레스테롤이나 혈당을 낮추는 작용을 하는 수용성 식이섬유 펙틴의 농도가 증가합니다.

​방울 양배추를 얼리면 설포라판이라는 황산화성분이 상승하는데 셀포리판은 위장장애를 일으키는 헬리코박터 파일로리균을 억제해주고 위장에 발생한 염증과 궤양을 가라앉혀 줍니다

​얼린 단호박도 항산화 성분이 농축되고 식이섬유의 체내 이용률이 증가합니다

​토마토를 익힌후에 얼리면 혈관을 튼튼하게 해주는 리코펜 성분이 증가합니다

​양파를 얼음으로 만들어 먹으면 생으로 먹어도 많은 성분들이 있지만 얼리면 성분이 더 증가한다고 합니다

과일은 그 자체 그대로 먹어도 맛있지만 몇몇 과일은 얼려 셀러드로 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있다고하는데요.
여름에는 아이스크림 대신 먹을 수 있겠습니다.

겨울에는 별미로 즐기거나~ 얼린 과일을 갈아 시원한 스무디를 만들어 먹을 수도 있겠네요. 딱 간식대용으로 안성맞춤일것 같습니다.

얼려먹으면 좋은과일을 알려드리면 망고, 수박, 오렌지•자몽, 아보카도, 딸기, 바나나, 홍시, 블루베리, 파인애플, 포도, 오디, 블루베리 등이 있습니다.

감사합니다.