푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.09.13

백두산 화산 폭발 가능성이 있나요??

뉴스에서 본것 같은 백두산 화산 폭발 가능성에 어떻게 생각하세요??

만약에 폭발한다면 우리나라 영향은 어떻게 될까요?????

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    화산 폭발 가능성이 있다고 합니다.

    80년대만 하더라도 백두산은 사활산이라고 배웠었습니다.

    그런데 북한이 하도 핵실험을 해서 그런가? 2000년이후부터 활화산이라고 하더라구요.

    이미 많은 지질학자들이 백두산이 폭발할 가능성이 높다고 했었고 북한이 핵실험을 했었을때 우리나라에서 더욱 신경을 곤두세웠던것은 백두산 폭발 위험이였습니다.

    만일 폭발을 하게되면 지구의 북반구의 1/4이 검은 연기와 재로 덮여 햇빛을 보기 어려워지고 마그마는 북한지역을 거의 덮을꺼라고 했었습니다.

    폭발시 튀어오르는 달궈진 진흙이 우리나라 최북단도 안전하지는 않다고 했었습니다.

    이미 10년전쯤에 뱀 수천마리가 땅밖으로 나와서 죽어있었고 동물들이 수백마리가 이동하는것을 목격했다는 뉴스를 들은적도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 인터넷에 100년폭발 주기설로 2025년에 폭발할 것이라는 루머가 돌고있지만 백두산의 마그마는 현재 안정된 상태로 폭발 가능성은 희박합니다.