지구과학·천문우주학문
비오는날 우산
비오는날 우산23.05.07

백두산 화산이 폭발하면 한반도에 어떤 영향을 미칠까요?

백두산 화산은 폭발 가능성이 있나요? 만약 백두산 화산이 폭발 한다면 우리나라에 어떤 영향을 미칠까요? 그리고 폭발 시 대비 또는 준비해야 할 일들은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    백두산이 분화할 경우 한반도와 그 주변에만 영향을 미치는 것이 아니라 그 규모에 따라 지구 환경 전체에도 엄청난 영향일 끼칠 수 있다.
    백두산이 1000여 년 전 수준으로 폭발한다면 그 후유증이 일본 후쿠시마(福島) 원전사고와 비교가 안 될 정도로 심각할 수 있다는 것이다.

    특히, ‘화산성(火山性) 겨울’이 닥칠 수 있다고 우려한다.
    1815년 인도네시아 탐보라 화산 분출이나 1883년 인도네시아 크라카타우 화산 분출 사례를 보면 어느 정도 짐작할 수 있다.
    백두산이 분화하면 동아시아 지역 기온이 2도 하강할 것이란 연구 결과도 있다.

    탐보라 산은 인도네시아 숨바와 섬에 있는 활화산(높이 2722m)으로, 1815년 4월 VEI 7등급에 해당하는 엄청난 분화가 일어났다.
    분화 당시 2000㎞ 떨어진 수마트라 섬에서도 폭발 소리가 들렸다. 1만1000~1만2000명이 직접적인 피해로 사망했고, 흉작으로 굶어 죽은 사람만 7만여 명에 달한다.

  • 백두산이 폭발해도 우리나라에는 화산재의 영향만 있을 겁니다

    화산재를 마스크 없이 마시면 죽을 수도 있습니다

    그래서 방독면과 마스크 고글만 잘 써도 안죽습니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    우리나라 뿐 아니라 전 세계가 영향을 받게 됩니다. 당장은 우리 주변이 문제가 생기지만, 시간이 지나면서 화산재가 지구를 덮어 많은 지역에 영향을 미칩니다. 지구상 가장 강력한 화산폭발이 될 것으로 전문가들은 예상합니다.

    백두산 화산이 폭발할경우 화산 근처 지역 북한북부지역, 중국동북부 지역은 화산가스와 화산재로 초토화되는것은 물론 그보다 더큰 문제는 동북 아시아는 물론 적도지방까지 화산성 겨울이 올수도 있다고 합니다.

    화산성 겨울이란 화산재와 화산가스가 성층권으로 올라가 태양빛을 차단하여 마치 겨울처럼 추워지는 것을 말합니다.

    5. 백두산이 폭발할경우 우리나라의 피해는 단순히 화산성 겨울에 의한 기후피해 뿐만아니라 국가 경제 자체가 큰 타격을 입을듯합니다. 자원이 거의 없는 우리나라는 중계무역을 경제기반으로 두고 있는데. 심각한 이상기후는 원자재 수입과 물품 수출에 심각한 영향을 주고 국가 신용도 자체도 크게 낮아지지 않을까 생각됩니다. 거의 국가 존망 자체를 자우할수도 있다고 생각되네요..

    지진으로 받은 일본의 피해가 소나기라면 백두산폭발로 받을 우리나라 피해는 태풍이라 할수 있다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    겨울철에 폭발한다면 바람이 동쪽으로불어 화산재피해가 한반도에는 거의 없을것으로 예상되나 여름철에는 우리나라에도 화산재피해 및 항공기운송이 불가능하여 경제적손실이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.백두산은 북한과 중국 국경 지역에 위치한 화산 체인입니다. 만약 백두산 화산이 폭발한다면, 한반도 전역에 영향을 미칠 가능성이 있습니다.

    가장 먼저 생각할 수 있는 영향은 공기 중에 대량으로 배출되는 먼지와 가스입니다. 화산재로 인해 대기 중에 방출되는 황산가스, 이산화황, 이산화탄소 등은 인체에 유해한 물질이며, 호흡기계 질환 등의 건강 문제를 야기할 수 있습니다.

    또한, 폭발로 인한 산사태와 산성비 등의 현상으로 인해 농경지 및 생태계가 막힐 수 있습니다. 이는 농산물 생산에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    하지만 편서풍의 영향ㅈ으로 우리나라에 끼치는 영향은 제한적일 것으로 생각됩니다.