참신한오솔개261
참신한오솔개26123.01.23

백두산의 화산이 폭발할 가능성이 있나요 만약 폭발한다면 어떤영향이 있나요

백두산 화산폭발에 대하여 뉴스를 본 기억이있는데 백두산 화산이 폭발한다면 한반도에 미치는 영향이 적지않을것 같은데 어떻게 될까 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    언제 폭발한다고 정확히 알 순 없지만 과학자들의 얘기로는 백두산이 폭발할 확률은 100%라고 합니다.

    만약 백두산이 크게 폭발한다면 한국 뿐 아니라 전세계적으로 많은 피해가 예상 됩니다.

    폭발 규모와 바람의 방향에 따라 피해의 규모가 달라질 것입니다.

    화산재로 인해 도로, 항공이 마비될 것입니다.

    호흡기 질환도 많아질 것입니다.

    또한 화산 폭발로 인해 백두산 천지의 물과 주변 강들이 증발하면서 비가 내리면 예상하기로 시간당 800mm가 내린다고 합니다.

  • 안녕하세요. 97년생박사입니다. 우선 가장 문제시 되는게 화산재라고 들었습니다. 화산재로 인해 피부에 손상을 가할 수 있다고 하네요.