지구과학·천문우주학문
신대부적오함마
신대부적오함마22.12.27

백두산이 화산폭발하면 어떤영향이 있나요?

백두산은 대형화산이라고 들었는데요. 최근 화산폭발할 위험이 있다던데, 만약 화산폭발을 하게되면 어떤영향을 끼치나요?우리나라도 당연히 피해를 입겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    1) 호흡 곤란 : 병원은 호흡 곤란, 피부병, 안구 염증을 앓는 환자들이 많을것입니다.. 화산재가 호흡기를 통해 몸속에 침입하면 폐의 운동 기능을 저하시키고 눈동자와 피부에 닿으면 염증을 일으키기 떄문입니다.

    2) 항공 사고 : 인천공항의 모든 비행기의 운항이 중지됩니다. 비행기 엔진 속으로 화산재가 빨려 들어가서 대형 사고를 일으킬 수 있기 때문이죠.

    3) 농·축산업 큰 피해 : 채소, 과일, 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 외에도 모든 식료품 가격이 미친듯이 상승한다. 화산재는 달라붙는 성질이 강하여 식물에 묻으면 빨리 떨어지지 않습니다. 식물은 물론 농작물, 가축 등에 내려앉은 화산재 때문에 큰 피해를 입는다.

    4) 겨울 같은 한여름 : 분출 후 몇 년 동안은 화산재와 이산화항이 지구 전체에 퍼져 나가고 대기를 뒤덮어 지구에 들어오는 태양 에너지를 반사시켜 북반구 여름철 평균 기온을 2℃ 이상 낮추고, 지구 전체의 온도가 0.5℃ 내려갑니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전문가들도 예측이 불가합니다​

    그러나 시뮬레이션을 토대로 한 측정값이 있는데 ,​그것을 참고해서 답변을 드리자면

    최악의 시나리오는 백두산이 폭발하여 북한 건물 특성상 내진설계가 안 되어 있을거기 때문에

    ​백두산에 그리 멀지 않은 곳에 위치한 핵 시설이 초토화 된다는 점 입니다

    ​뿐만 아니라 20억톤이 넘는 천지의 물로 인하여 최소 대홍단군 , 삼지연시 , 회령시 , 혜산시가

    ​쑥대밭이 될 수 있습니다

    또한 분화로 인해 생긴 화산재가 남한 및 주변국 까지 영향을 주리라 예측하고 있습니다

  • 화산 폭발의 크기마다 다를 수 있지만,

    거대한 화산 폭발의 경우 분진에 생기게 됩니다.

    이 분진에 의해 대기가 오염되고, 햇빛이 육지에 들어오지 못하게 되면 빙하기가 찾아올 수 있습니다.

    우리나라의 경우 동해까지는 안전지대가 아니라고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    만약 백두산이 폭발한다면 한반도 전체에 재앙이 됩니다. 화산재는 멀리 일본까지 날아갈 것이고 각종 분진과 지진에 대해 심각한 피해가 예상됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    폭발의 정도나 양상에따라 달라지겠으나

    화산 분출물에 의해 한반도 전역에 크고작은 피해를 입을것이라고 합니다