자꾸 부정적인 생각을 가지게 됩니다..

이게 나이가 먹어서 그런지는 몰라도 .. 날이 갈수록 자꾸 안좋은쪽으로만 생각하게 되네요

원래는 밝고 잘 웃는 편이었는데 어느순간부터 잘 웃지도 않고 하루하루가 재미도 없고, 친구들을 만나도 즐겁지가 않아요 ..

외로움도 잘타는 편이긴한데 날이갈수록 점점 심해지기만 하네요 .. 어떡해야할까요 ?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

자꾸만 부정적인 생각을 하게 된다고 하신다면

의식적으로 긍정적인 생각을 하려는 마인드르르 가져보시는 것이

긍정적마인드를 갖게되는 좋은 방법입니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분께서 요즘들어 많이 지치신것으로 보여집니다.

    그 원인이 세월이 흐른것일수도있고, 지금 사회적환경일 수 도 있는 것이겠지요.

    원인이 무엇인가 찾아보시고 고쳐보세요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      나는 어떤사람인가?

      낙관적인 사람, 비관적인 사람, 현실적인 사람 인가?

      이 문제가 중요한 이유는 마음이 흥겨운 사람에게는

      매일매일이 잔칫날이라고 합니다.

      불필요하게 부정적인 생각을 하지 않고

      긍정적인 시각으로 세상을 바라보는 사람이

      더 행복하게 살아가는 경향이 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우선 자기자신을 사랑하시기 바랍니다. 내가 정작 나를 아끼지 못하고 있는데 다른 사람이 아낄 수 있는 방법은 없습니다.

        또한, 다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 어떤 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획을 세워보시기 바랍니다.