완강한스라소니231
완강한스라소니23121.07.03

노트북 수명은 어느정도며 관리를 어떻게 해야하나요?

3년전에 노트북을 사서 지금까지 쓰고 있는데 처음샀을때에 비해서 느려지고 작동이 잘안되네요

사용용도는 영상시청, 웹쇼핑부터 게임까지 다용도로 사용중이에요

안쓰는 프로그램은 삭제를 하고있는데 점점느려지는것 같아요

평균적인 노트북 수명과 잘 관리하는법 알려주세요

  • 수명은 잘 모르겠습니다.

    저는 2012년에 노트북을 사서 현재도 사용하고 있습니다. 여행갈 때에는 사용을 하지만 평소 데스크톱을 자주 써서 그런 것 같습니다.

    노트북의 수명을 결정짓는 요소는 충격이라 합니다. 충격을 많이 받을수록 수명이 짧아지는 것으로 알고 있습니다.

    도움이 되었으면 합니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노트북 수명에 대해 문의 주셨는데요.

    딱히 정해진 수명은 없다고 할 수 있습니다. (구매한 사양에 따라 쌓여가는 업데이트들에 못 버텨 금방 느려지는 기기도 있고 업데이트가 쌓여 프로그램들이 무거워져도 감당이 되는 기기도 있기 때문입니다.)

    업그레이드 없이 속도를 올리시고 싶으신 경우 안쓰는 프로그램 삭제 뿐만 아니라 임시파일이나 애드웨어, 멀웨어 등도 주기적으로 삭제해주시는 것이 좋고

    2년 정도마다는 포맷해주시는 것도 좋습니다.

    노트북 사용시 노트북이 예전에 동일한 작업을 할 때보다 뜨거운 경우 발열로 인한 쓰로틀링으로 성능 저하가 발생하므로 노트북의 공식 서비스센터에 가서 cpu 써멀구리스 재도포 작업을 받으시면 도움이 됩니다.

    감사합니다.