치아 관리건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.07.07

치아미백이 치아건강에 도움이 되나요?

안녕하세요.

치아 미백은 치아 색깔을 하얗게 만들어주는 시술로 알고있는데요,
이 시술을 받음으로써 미용적인 이득 말고 건강적인 측면에서 이득이 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 미백은 미용 목적으로 하는 것이며 치아 건강면에서는 오히려 좋지 않습니다.

    치아 미백시 오히려 치아에 자극을 주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    미용적인 이득이 대부분이고 건강적인 측면에서는 오히려 단점이 될 수 있습니다.

    치아 미백의 부작용

    - 미백후 날카롭고 심한 통증이 생길 수 있습니다. (하지만 이러한 통증은 대략 36시간 안에 사라집니다만, 계속 되는 경우 미백을 중지하셔야합니다.)

    - 시린느낌이 들수 있습니다. (미백을 하신 분들의 대략 60프로 정도가 이런 느낌을 갖게 되십니다. 하지만 대부분 일주일 안에 사라지게 됩니다.)

    - 미백효과가 영구적이지 않습니다. (대략 3년내에 재 치료가 필요할 수 있습니다.)

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    미백의 건강적인 측면은 사실 없습니다. 미백은 전적으로 치아 건강보다는 심미적인 이유로 시행하는 술식입니다. 치아가 착색되더라도 본인이 심미적으로 문제가 되지 않는다고 판단된다면 치료의 대상이 아닙니다. 따라서 미백은 구강에 미치는 영향이 크지 않고 전적으로 심미적인 이유라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아미백은 표백작용을 통해 치아표면을 하얗게 하는 효과가 있습니다.

    미용적인 효과를 보기 위함이고, 건강적인 측면에서는 큰 영향은 없습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    미용적인 측면은 이득이 있지만 건강적인 측면에서는 이득이 없습니다.

    과민 증상 -신경이 살아 있는 치아는 시술 직후 치아가 예민해지는 과민 증상이

    나타날 수 있습니다.

    잇몸 자극 -잇몸이 따끔 거리거나 하얗게 헐수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.