생물·생명학문
사일러스
사일러스23.04.17
바나나는 씨가 없는데 어떻게 번식하나요?

바나나는 씨가 없는데, 어떻게 재배하고 자랄 수가 있나요'?

아니면 씨가 있는데, 우리가 그것을 인지하지 못하는 그런 구조인가요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    바나나는 씨를 퍼뜨려서 번식을 하는 것이 아니라

    영양생식을 하는데요.

    영양생식이란 생식기관이 아닌 식물의 일부가

    그대로 자라 다음 세대를 유지하는 생식 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바나나는 대개 씨가 없는 것이 일반적이지만, 그렇다고 해서 번식을 하지 않는 것은 아닙니다. 바나나는 대개 줄기를 통해 번식하며, 이러한 번식 방식을 "비포식 번식법"이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.바나나 생산에서는 대부분 번식을 통한 생산보다는 베지테이티브 번식법(vegetative propagation)으로 생산되며, 구입하는 바나나는 이전에 베지테이티브 번식법을 이용하여 번식된 것입니다.

    베지테이티브 번식법은 새로운 개체를 번식하는데 씨앗 대신에, 이미 존재하는 개체에서 새로운 개체를 생산하는 방법입니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    바나나는 씨가 없는 것이 아니라 작고 검은 씨가 많이 들어 있습니다. 그러나 대부분의 바나나 종은 무성한 씨앗을 가지고 있기 때문에 번식에는 사용되지 않습니다. 대신 바나나는 사람이 심은 새싹이 자라서 번식합니다. 즉, 바나나 식물은 지하 줄기에서 싹을 뿌리는 척박한 사이클을 따릅니다. 그래서 바나나를 번식시키려면 줄기의 일부를 분리해서 심거나, 줄기에서 자라는 새싹을 이용해 번식시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 바나나 나무 주변 작은나무 심으면 또 자라요 죽순처럼 땅속줄기에서 분화해서 흙을 뚫고 올라오는데 이 나무를 분할해서 심으면 똑같은 바나나가 나와요

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    우리가 먹는 대부분의 바나나는 딱 1개의 품종인 캐번디시이며, 이 품종은 씨가 없어서 인위적인 도움 없이는 번식이 사실상 불가능합니다. 바나나는 영양생식이란 방법으로 대를 이어갑니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    열매를 수확한 후 밑동을 잘라내면 6개월 후 땅속줄기에서 새로운 어린줄기가 자라게 된다. 뿌리를 잘라 옮겨심기만 해도 바나나가 열리기 때문에 유전적으로 동일한 바나나만 얻게 된다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리가 먹는 바나나는 영양생식이라 는 방법으로 번식을 하는데 줄기 잎 뿌리 같 은 영양 기관으로 번식하는 걸 영양생식이라 말합니다 바나나는 자라면서 뿌리 주변에 새끼 나무들이 자랍니다 이 새끼 나무를 분할해서 심으면 똑같은 바나나가 됩니다 하지만 인간이 개량하지 않은 야생 바나나의 경우에는 씨앗으로 번식을 합니다

  • 안녕하세요. 바나나의 번식은 대개 '묘목 삽목법(Cuttings)'을 사용하여 이루어집니다. 묘목 삽목법은 기존에 있는 바나나 식물에서 작은 식물 삽목을 만들어 새로운 바나나를 자라게 하는 것이라고 생각하시면 됩니다.

    좋은 하루 보내세요^^