이비인후과건강상담
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.04.08

부비동염으로 코세척을 자주해주라는데 어떻게 해주면 되나요?

나이
성별
남성

부비동염으로 이비인후과에서 진료 봤는데,

의사선생님께서 코세척을 아침 저녁으로 자주 해주라고

말씀 해주셨는데, 코세척 어떻게 해주면 되나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코세척 시에는 생리식염수를 사용하는 것이 가장 좋으며, 증상이 있는 경우에는 아침 저녁으로 하루 두 번, 증상이 없는 경우에는 하루 한 번 정도 코세척을 하는 것이 좋습니다.너무 센 압력으로 코세척을 하지 않도록 하시고 코세척시 아 소리를내면서 하면 귀로 물이 들어가는것을 막을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    세척의 경우 생리식염수를 이용하여 주시고, 세척도구를 구입하시어 상체를 90도 정도 구부린채로 호흡을 멈춘 상태에서 시행을 해주시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    1회 30cc~50cc정도의 주사기를 사용하여 생리식염수를 콧속에 쏘아주면 됩니다. 너무 세게되면 귀쪽으로 역류할 가능성이 있으니 적당한 압력을 주는 것이 중요합니다.

    유튜브에 관련 영상자료가 많으니 참고하시는 것이 좋겠습니다.