치아 관리건강상담
영악한미어캣178
영악한미어캣17821.12.20

치간칫솔 사용시 철사부분이 잇몸에 닿아도 되나요?

예전에 치간 칫솔 관련 교육 받을때 최대한 철사랑 닿지 말라고 하셨는데 제일 극세사모 사용하니까 어쩔 수 없이 닿는 것 같더라구요.. 괜찮은가요? 잇몸이나 이에 안좋은가요? 그리고 치간 칫솔 사용하고 나서 이 사이 틈이 생기는 것 같은데 맞나요? 가능성이 있나요? 제가 교정해서 그런가요.. 걱정되네요..

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치간치솔 사용하다가 철사부분이 조금씩 치아면과 닿기도 하지만 큰 문제는 없읍니다

    치간치솔 사이즈가 크거나, 너무 자주 사용하면 치아와 잇몸 사이에 틈이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치간칫솔의 심(철사 부분)이 치아나 잇몸과 닿는 것은 좋지 않으며, 치아의 마모나 잇몸 상처를 유발할 수 있습니다.

    때문에 가능한 닿지 않도록 주의가 필요하며, 가장 작은 치간칫솔 사용시에도 억지로 넣어하는 경우라면 치간칫솔보다는 치실의 사용이 권장됩니다.

    이미 잇몸퇴축이 있는 경우라면 치간칫솔 사용 후 해당 부위의 이물질이 빠지면서 틈이 생기는 것은 정상입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치간칫솔을 사용할때 치간칫솔은 치아 사이에 꽉끼면서 통증이 없을정도의 크기가 적당합니다.

    잇몸을 너무 누르거나 손상이 생긴다면 치간칫솔의 크기를 작은것을 사용해 보시고 그래도 불편하다면 치실을 사용해서관리를 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    철사에 닿게 되면 해당 부위에 영향을 줄 수 있고 잘못하면 브라켓이 떨어지는 경우도 있습니다. 이러한 이유로 닿지 말라는 것이지만 원칙적으로 와이어나 브라켓 주위를 꼼꼼히 닦는 것이 충치 예방에는 도움이 됩니다.

    단순히 치간칫솔을 사용한다고 해서 치아 사이 틈이 생기지 않습니다. 이는 교정이나 잇몸 질환에 의해 치아 사이에 이미 틈이 생긴 상황에서 치간칫솔을 사용했기 때문에 마치 치간칫솔이 이를 일으킨 것과 같은 착각을 할 수 있습니다. 하지만 치간칫솔 사용만으로는 치아를 벌리기 쉽지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    철사를 안닿게 하는게 좋겠죠. 아무래도 음식물을 자연스럽게 솔로만 제거 해야 하니깐요. 하지만 너무 걱정은 하지마시고 억지로 하시지만 않으시면 크게 걱정하실일은 없으세요. 치간칫솔을 해서 틈이 생기긴보단 틈이 잇는곳에 치간칫솔이 들어가게 되는거고 ,교정을 하시니 더 그렇게 느끼실수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    닿는다고 크게 문제될 것은 없습니다.

    치간치솔이나 치실을 사용한다고 해서 잇몸사이에 틈이 생기거나 잇몸이 내려가는 것은 아닙니다.

    치태가 제거되기때문에 치태 세균이 없어짐으로 인해 염증이 빠지므로 잇몸의 붓기가 빠지는 것이지 잇몸 소실되어 내려가는게 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치간칫솔의 철사가 잇몸이나 치아에 자극되는건 좋지않기 때문에 철사가 없는 실리콘 치간칫솔 추천드립니다.

    치간칫솔을 사용해서 이사이가 벌어지는건 아닙니다.이사이의 치태나 음식물 찌꺼기가 빠진 공간입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치간칫솔을 사용해서 이사이가 틈이 생기는것은 아니지만, 잇몸공간에 비해 너무 큰 치간칫솔을 사용하면 잇몸에서 피가나고 벌어질 수 있습니다.

    잇몸에 철사부분이 안닿게 하는것이 좋습니다. 감사합니다.