물리학문
Omar Vizquel
Omar Vizquel23.02.14

축구선수들이 무릎부상이 많은 이유가 뭘까요?

단지 많이 뛰어서일까요?

많이 뛰는 건 최고로 많이 뛰긴하지만.. 그것만은 아닌 듯하고요.

갑자기 뛰다 멈추는 동작..급작스러운 방향전환..선수간 충돌..

그런데, 이런 건 축구,야구,농구, 다 같은 조건인 듯해서요.

축구의 공격수는 전성기래봐야 30초반이면 끝나잖아요.

호날두는 원래 많이 안뛰고 공만 자꾸 달라니.. 일단, 예외로 치고요.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    다른 운동들도 관절을 많이 사용하지만 특히 축구 같은경우에는 무릎관절의 과도한 충격이 가해지게 됩니다. 그런 피로가 누적되어 결국 부상이 오는것이구여.

    특히 유소년때의 훈련은 빠른 회복으로 부상없이 넘어 가는것 처럼 보이지만 결국 성인이 되었을때 그 데미지가 크게 나타나죠..

    그래서 손흥민 아버지인 손정웅씨는 유소년때 절때 슛팅연습을 시키지 않는다고 하더라구요!!