물리학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.25

무회전킥은 아무나 찰 수 없나요?

월드컵이 한창인 가운데 축구스타 호날두를 대표하는 무회전킥! 유독 호날두선수의 무회전킥이 화제가 될까요? 다른 선수들도 신체적으로 극한의 상태일텐데 말이죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    무회전킥은 발의 넓은 면적으로 강하게 공을 차야 하기 때문에 강한 근력을 필요로 합니다. 근력 운동을 통해서 강한 발목 힘과 허벅지 근육 그리고 골반에 힘도 강해야 합니다. 또한 안전하고 정확한 임팩트를 위해서 반복적인 훈련이 필요한 킥 입니다. 엄청난 훈련으로 호날두와 손흥민의 무회전킥은 세계적으로 인정받고 있습니다.

  • 무회전 슛에서 흔들리는 효과를 카르만 효과라고 합니다.

    회전하지 않는 공이 공기를 지나가게 되면 공의 뒤편에 소용돌이가 생깁니다.

    이 소용돌이를 카르만 소용돌이라고하는데,

    공과 같은 동그란 표면으로인해 유체가 불완전하게 분리되면서 발생하게 됩니다.

    따라서 이 소용돌이에 의해 공 뒤의 공기가 무작위적으로 이동하게 되고, 그 순간의 기압 차이로 공이 진동하게 됩니다.

    이러한 방식으로 공을 차려면 많은 연습이 필요하므로 아무나 찰 수 없다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아무나 찰 수는 없겠지만 선수들 같은 경우는 연습을 한다면 찰 수 있을 것입니다. 다만 필요성을 못느껴 차지 않을 수도 있습니다.

    또한 최근에는 축구공에 회전이 들어가도록 설계되어서 무회전이 어려워졌습니다.