반려동물 건강반려동물
코코짱
코코짱23.01.04
강아지중에. 순한강아지가 어떤종인가요?
반려동물 종류
강아지

아이들이랑 잘지내는 순한 강아지 어떤 강아지가있을까요?

전 리틀리버. 생각하고 있습니다. 대형견이라 신중이 고려중입니다, 키우기 힘들까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    대형견 아무리 순하다고 하더라도 어린 시절 이갈이 할 때 가구 식탁 침대 물건 다 물어 뜯습니다.

    그리고 크키도 어마 어마 해서 실내에서 키울 경우 공강 차지도 한 몫합니다.

    대부분 강아지들 키워보시면 털이 엄청 날립니다. 그런데 리트리버 만한 강아지들... 크기도 커서 털 빠짐과 날림은 작은 개체보다 더 심할 것으로 생각됩니다.

    생각 많이 해보시고 키우시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이건 마치 세상에서 가장 순한 인종은 어떤 인종인가요? 라고 물어보는것과 유사합니다.

    리트리버도 물림 사고의 가해견인 경우도 많고 진돗개도 천사견들이 있기 마련이니까요.

    특히 강아지들의 성격은 보호자의 양육 태도에 따라 결정되는 경우가 대부분입니다.

    준비되지 않은 사람들이 키우는 강아지는 문제견으로 발전할 가능성이 매우 높아집니다.

    특히 아이들때문에 강아지를 키우려고 한다면 서점에 가서 강아지 키우기 관련한 책 3권을 구매해서 자녀분들과 함께 처음부터 끝까지 정독하시기 바랍니다.

    만약 서점에 가서 책을 구매하고 온 가족이 각각 처음부터 끝까지 정독하는게 어렵거나, 귀찮거나, 별로 필요 없을것 같다면

    강아지를 키워서는 안됩니다. 그 어떤 품종이건 동일합니다.

    강아지를 키운다는것은 고작 책 3권을 온가족이 다 읽는것보다 몇곱절 어렵고, 귀찮고, 별로 필요 없어 보이는 일들을 계속 해야 하는 일이니까요.

    또한 동물을 키워서 자녀의 이성이 좋아지는게 아니라

    동물이라는 약자를 대하는 태도를 보고 자녀들의 인성이 좋아지는것이기 때문에

    부모의 태도가 무엇보다 중요하고

    그 태도의 합리성은 부모가 가지고 있는 동물 키우기의 지식과 합리적 사고에 의해 결정됩니다.