사랑니 뽑은 자리에 실밥 묶은 개수가 적고 헐거운느낌인데요?

저번에 사랑니 뽑을때 뿌리가 깊어서인가 해서

잇몸을 째고 갈아서 뺀거같은데요

예전 다른 쪽 사랑니 뽑았을때는 훨씬 실밥이 많았고 땡땡했떤거같은데요

이번꺼는 실밥묶은 개수가 좀 적은 느낌이네요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

발치 후 1달에 걸쳐 치유과정이 진행됩니다. 지금은 치유가 진행되는 과정이니 조금의 불편감과 통증은 있을 수 있습니다. 이 때 잘 깨끗하게 잘 관리를 해주어야 별 탈 없이 치유가 되기 때문에 특별히 더 가글과 양치질을 잘 해주시면 되겠습니다.

환자분이 할 수 있는 것은 식사 후 가글을 열심히 하는 것과 양치질을 열심히 하는 것이 되겠습니다. 음식물이 계속 껴서 빠지지 않는다면 시린지를 약국에서 구입하여서 물총처럼 그 구멍에다가 시린지로 물을 쏴주면 음식물이 잘 제거 될 것입니다. 억지로 빼내겠다고 이쑤시게로 후비면 더 탈이 날 수 있으니 이는 자제해주시길 바랍니다.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 뽑은 후 뽑은 자리 실로 봉합하는 이유는 잇몸 상처가 벌어지지 말라고 하는 것입니다.

    잇몸 상태에 따라 적게 봉합하기도 하고 많이 봉합 하기도 합니다. 많이 봉합한다고 좋은 것은 아닙니다.

      오렌지나무치과

      안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

      사랑니를 발치후에 잇몸이 많이 움직이지 않는다면 추가적으로 잇몸을 꼬매지 않습니다.

      하지만 발치후 잇몸이 움직인다면 고정하는 정도로만 꼬맵니다.

      실밥이 적어도 잇몸이 움직이지만 않는다면 문제 없습니다.

      너무 걱정하지 마세요.

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        사랑니 발치시 잇몸절개를 넓게 할수록 실밥을 여러번 봉합하게 됩니다.

        잇몸절개를 넓게하면 시야확보가 잘되는 장점이 있지만, 치유과정에서 붓기, 통증이 더 심해집니다.

        봉합갯수가 적다고 해서 문제가 있는것은 아니기 때문에 큰 걱정은 안하셔도 될것으로 보입니다. 감사합니다.

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          실밥 묶는 것은 크게 의미가 없습니다. 즉 피부 상피를 인접하게 유지하여 두 상피를 회복시키기 위한 용도이지 꽉 묶는다고 해서 좋거나 헐겁다고 해서 치료가 잘못되거나 하지 않습니다. 또한 실밥을 묶는 횟수도 술자에 따라 다르지 이것으로 인하여 회복에 큰 영향을 미치지는 않습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

            원래 봉합을 할때 타이트하게 묶는게 좋은 것은 아닙니다.

            봉합시에 조직이 하얗게 변색될 정도로 탱탱하게 묶으면 그곳에 조직괴사가 일어날 수 있기 때문입니다.

            또한 봉합 간격이 3~4mm 정도는 되어야해서

            너무 촘촘하게 하는것이 능사는 아닙니다.

              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

              실밥은 갯수는 중요하지 않습니다.

              어떤 경우에는 전혀 봉합을 하지 않는 경우도 있습니다.

              이는 치과의사가 판단해야할 문제라고 보입니다.

              답변되셨길 바랍니다.

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                아래사랑니를 뽑는경우 잇몸절개를 많이 한경우는 여러군데를 꼬메지만 단순발치나 잇몸을 살짝 절개하고 뽑은 사랑니는 한땀만 꼬메기 때문입니다.

                  안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                  이번꺼는 실밥묶은 개수가 좀 적은 느낌이네요?

                  발치부위 크기에 따라 봉합이 달라질 수 있습니다.

                  발치 부위가 부었다 가라앉으면서 실밥이 느슨해 질수도 있습니다.

                  건강하세요.