수려한백로159
수려한백로15924.03.27

영어의 현재완료 시제가 잘 이해가 안됩니다.

영어에는 우리말에 없는 현재완료 시제가 있는건 뭐 유명한데요. 학교에서 배우기에 과거에 뭔가가 지금까지 영향을 미치는 걸 뜻한다고 배우긴 했는데 뭔가 잘 와닿지가 않습니다. 그렇지 않아도 한국말에는 없는 문법이다보니 해석하려면 좀 풀어서 억지로 해야하던데, 좀 쉽게 설명해주실 수 있을까요? 특히 단순 과거랑 비교해서 어떻게 다른지, 어떻게 이해하면 편한지 설명 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 알뜰한밀잠자리55입니다.

    과거시제는 과거의 행동을 말하고 그것으로 끝이지만 현재 완료는 과거의 행동으로 현재에 영향을 끼치는 경우에 쓰입니다.

    예를 들어

    I lost my wallet은 "지갑을 잃어버렸다"로 끝납니다. 지금은 지갑을 찾았을 수도 있고 아닐 수도 있습니다.

    반면

    I have lost my wallet은 "지갑을 잃어버려서 지금 지갑이 없다"입니다. 현재까지 영향을 미치고 있죠.

    도움 되시길 바랍니다.