약 복용약·영양제
갸름한개개비276
갸름한개개비27621.12.30
항히스타민제 졸음 문제가 있어요

2세대 항히스타민제 세티리진 복용중에 있습니다. 만성두드러기 및 비염으로 적으면 일주일2-3회 많으면 일주일 내내복용하게 되는데 복용하면 졸음이 많이 오고 힘이 축 빠집니다. 덜 졸린약이라고 하셨는데 약을 바꿔야할것 같아요 항히스타민제 중에 가장 잠이 안오는 약은 어떤것이 있나요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    항히스타민제 같은 경우에는 1~3세대까지 나눌 수 있는데

    1세대 같은 경우에는 대표적으로 페니라민정이 있습니다

    BBB라는 뇌혈관장벽을 통과해서 졸음을 유발하고

    항콜린성 부작용인 입마름, 시야흐림, 뇨저류, 인지력 저하 등을 유발할 수 있어요

    2세대는 세티리진, 로라타딘이 대표적인데

    이들은 BBB 통과를 잘 안 하지만 그렇다고 졸리지 않은 건 아닙니다

    이 중 로라타딘이 덜 졸린 약으로 알려져 있고

    사람에 따라 다르지만 세티리진이 경험상 효과를 보신 분들이 많았습니다

    3세대는 펙소페나딘이 있는데, 펙소페나딘도 덜 졸립고

    항콜린 부작용이 덜하지만 비싸다는 단점이 있습니다

    본인에게 맞는 항히스타민제 성분을 전문가와 함께 골라보심을 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    세티리진 성분의 항히스타민제도 다른 1세대 항히스타민제에 비하여 덜 졸린 것은 맞지만 사람에 따라 졸음이 많이 오는 경우도 있습니다.

    세티리진 성분 이외에 "로라타딘", "펙소페나딘" 등의 일반의약품으로 구입 가능한 항히스타민제가 졸음이 덜 오는 편을 알려져 있으므로 이러한 성분으로 복용해 보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    로라타딘성분이나 3세대 다른 항히스타민제로 바꾸길 권해드립니다. 개인마다 느끼는 정도가 다르기 때문에 가장 잠이 안오는 약을 딱 꼽을 순 없습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    사람마다 항히스타민제를 먹고 졸림을 느끼시는분이 있고 안느끼시는분이 있습니다.

    세티리진에 졸음을 느끼신다면 다른 성분으로 바꿔보시면 될 듯 하고 이부분은 주치의와 상담하셔야 합니다.

    항히스타민제 성분은 너무 다양하고 사람마다 맞는성분도 달라 어떤성분이 좋을지는 알 수 없으며 항히스타민제중에는 졸림부작용이 가장 덜하다고 알려진 제품도 있습니다만 이 제품의 경우 약값이 다른것보단 조금 비쌀겁니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    2세대 항히스타민제 세티리진 복용중에 있습니다. 만성두드러기 및 비염으로 적으면 일주일2-3회 많으면 일주일 내내복용하게 되는데 복용하면 졸음이 많이 오고 힘이 축 빠집니다. 덜 졸린약이라고 하셨는데 약을 바꿔야할것 같아요 항히스타민제 중에 가장 잠이 안오는 약은 어떤것이 있나요ㅜㅜ

    - 그나마 일반약 중에서는 세티리진 성분이 가장 덜 졸린 제제입니다

    - 다른 종류 필요하시면 병원에서 처방하셔야 하는데 졸린 정도는 비슷할 수 있어요

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    세티리진은 2세대 항히스타민제로 1세대에 비해 덜 졸린 약은 맞지만 2세대 약중에서는 졸림이 있는 편입니다.

    펙소페나딘 성분(알레그라)약으로 처방을 해달라고 해보시기 바랍니다.

    이 약이 덜 졸립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1세대에 비해서는 2세대 항히스타민제가 그나마 졸음에 대한 부작용이 적습니다.

    그중에서 세티리진 역시 졸음에 대한 부작용이 상대적으로 적을 수 있으나 질문자님께서 지속적으로 졸음이 온다면 2세대 항히스타민제에서 다른 것으로 바꿔보는 것도 방법입니다. 다만 1세대 말고 2세대 중에서 바꾸시는 것을추천드립니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    덜 졸린 약이라고 불리우는 로라타딘 성분의 약의 경우

    덜 졸리기는 합니다만

    사람에 따라서 이것도 졸린다는 분들이 계시기때문에

    졸린다면 용량을 줄여서 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 사용하시는 세티리진 성분도 2세대 항히스타민제로 그나마 덜 졸린 항히스타민제입니다.

    다만 세티리진 성분도 졸리시다면 로라타딘 성분을 사용해보실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    세티리진은 2세대 항히스타민제이지만 졸음을 유발하기도 합니다. 일반의약품 중에는 로라타딘으로 변경하여 복용하실 수 있고 졸음을 더 개선시킨 항히스타민제는 의사 처방을 받아야합니다.

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    졸음이 문제가 되시면 세티리진 성분은 중단하시고 로라타딘 성분으로 바꿔보시는게 좋겠습니다.

    가까운 약국에 가셔서 졸음때문에 그러니 로라타딘 성분의 알러지약을 구매하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    말씀하신 Cetirizine이라는 성분의 항히스타민제는 졸음 부작용이 적은 편의 약은 아니기 때문에 Levocetirizine이나 Loratadine 등 다른 종류의 항히스타민제로 바꿔보시는 것을 권해드립니다. 약국마다 구비하고 있는 제품의 경우 다를 수 있기 때문에 가까운 약국의 약사님과 상담을 통해 적절한 제품을 선택해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    약국에서 구매가능한 약중에는 로라타딘 이라는 성분이 세티리진보다 덜 졸리다고 알려져있습니다.

    또는 병원에서 진료보시고 처방받아서 드시는약 중 졸음부작용이 덜한 3세대 약도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다. 3세대 항히스타민제가 졸음부작용은 적으며 이 경우 처방이 필요하기에 병원에 방문하여 처방을 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    비염약으로는 보통 항히스타민제롤 사용하게 됩니다. 이때 항히스타민제는 세대별로 1세대,2세대,3세대 항히스타민제로 나눌 수 있습니다.

    1세대 항히스타민제에서만 BBB를 통과해 뇌에 작용을 하게 되는데, 바로 이 때문에 진정작용이 나타나게 되는 것입니다. 다만, 2세대 항히스타민제도 진정작용이 아예 없는 것은 아니기 때문에 질문자님처럼 개인차로 졸음이 나타날 수 있습니다.

    결론적으로, 펙소페나딘(대표상품명:알레그라) 성분이 졸음을 가장 덜 유발하는 것으로 알려져 있기 때문에 펙소페나딘 성분을 복용하시는 것을 추천드립니다. 복용 중이신 세티리진은 로라타진, 펙소페나딘보다 졸음 증상이 강하게 나타날 수 있습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    히스타민의 경우 우리 몸에서 긴장을 유발하기 때문에 항히스타민제를 사용하면 졸음의 부작용이 있습니다.

    세대수를 올리면 졸음부작용이 적은데, 2세대 먹고도 졸음 부작용이 있으면 병원에서 펙소페나딘 처방받거나, 약국에서 로라타딘 함유된 항히스타민제 구매하면 됩니다.

    약국약으론 대표적으로 클라리틴이 있으며 약사와 상담 후 구매해서 취침전에 한알 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    로라타딘 성분의 항히스타민제는 졸음 문제를 개선한 항히스타민제입니다. 아니면 하루 한번 먹는 세티리진을 주무시기 전에만 드시는것도 방법이 될 수 있습니다. 또한 메타퀴진 성분의 항히스타민제도 졸음부작용을 줄인 약으로 각광받고 있습니다. 감사합니다.