우리 몸의 피는 왜 붉은색인가요???

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

우리 몸의 피가 붉은색인 것은 혈액 성분 중 하나인 헤모글로빈(Hemoglobin)이 산소 분자를 운반하는 역할을 하기 때문입니다.

헤모글로빈은 산소를 결합할 수 있는 단백질 성분으로, 각각의 헤모글로빈 분자 안에는 철분 원자가 1개씩 있습니다. 헤모글로빈은 폐에서 산소를 흡수하고, 산소를 필요로 하는 조직으로 운반하며, 이 과정에서 산소와 결합하여 밝은 색의 산소화 헤모글로빈을 형성합니다. 그러나 산소를 필요로 하지 않는 조직에서는 헤모글로빈은 산소가 결합되지 않은 어두운 색의 탄산화 헤모글로빈으로 변하게 됩니다.

따라서 혈액의 색깔은 혈액 내 헤모글로빈의 상태에 따라 결정되며, 산소와 결합되지 않은 탄산화 헤모글로빈이 많아지면 혈액은 더 어두워지게 됩니다. 이러한 이유로 우리 몸의 정상적인 혈액은 헤모글로빈이 산소와 결합한 밝은 색의 혈액이 되어 붉은색을 띠게 됩니다.

    사람의 피가 붉게 보이는 이유 역시 철 성분 때문인데, 철이 산소와 결합되어 산화되면 붉은 색을 띠기 때문입니다. 여러분들도 주변에서 산소와 결합된 철, 즉 녹이 슬어서 붉게 변한 철을 보신 적이 있을 겁니다. 이처럼 산화된 철의 빛은 붉은색이므로 우리의 피는 붉은색을 띠게 되는 것이죠.

    만약 헤모글로빈이 철이 아닌 구리 성분과 결합되어 있다면, 인간의 피는 붉은색이 아니라 산화구리의 색인 파란색을 띠게 될 것입니다. (실제로 연체동물들은 이런 이유로 인해 파란 피를 가지고 있답니다)