대출경제
순한참매12
순한참매1223.01.04

주택담보대출 시중금리는 얼마정도 되나요?

주택담보대출 할때 뭐 소득이나 신용도 이런것도 반영되는건가요? 그냥 시중금리대로 1억 빌리면 이자가 한달에 얼마 발생하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주택담보대출과 같은 경우에도 소득과

    신용도 등을 반영하게 되며 현재 5퍼센트 초반대에서

    8퍼센트까지 다양하게 분포되어 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    현재 담보대출의금리는 최소 6% 이상으로 조사되고 있습니다. 만약 6%라고 가정할 경우는 1년에 600만원 월 50만원씩 이자를 납입하셔야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 주택담보대출 금리는 대출금액과 주택가격에 따라 다르므로 금리는 다양하게 변합니다. 금융감독원 금융상품통합비교공시를 통해서 확인해보실수 있습니다.

    https://finlife.fss.or.kr/mortagageloan/selectMortagageLoan.do?menuId=2000102

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    현재 시중대출금리는 은행마다 다르지만 주담보 7~8%정도 될 것입니다.

    7%로 가정한다면 1억이면 이자만 1년 700만 , 월 58.3만원 정도입니다.

    이전엔 2억~2억5천정도 빌리면 저 이자였는데 1억만 빌려도 저정도니 많이 부담되죠.