편안한영앙129
편안한영앙12923.05.11

개미는 어떻게 자기보다 무거운 물건을 들수있나요?

개미는 줄을지어서 다니기도 하는데 이처럼 줄을 지어다닐때 본인보다 훨씬 무거운 짐들을 들고다니던데 어떻게 그렇게 할수있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한겨울입니다.
    ㅎㅎ

    재미있는 질문이네요.

    뭐 힘이 쎄어봣자 개미이지만 왜 쎄다고 하느냐면

    먹이감 등을 이동시킬 때 자기 몸집의 다섯배나 되는 것을 굴리고 끌고 그래요..

    나름 안간힘을 쓰고 있겠지만 개미 나라에서는 엄청난 괴력이지요..

    또 힘과 함께 근면 성실 부처런함의 대명사가 개미이지요..

    개미는 어느 한 순간도 가만히 있지를 않아요.

    늘 이동하거나 먹이 등을 나르는 일을 하거나..

  • 안녕하세요. 보고싶은호돌이175입니다.

    근육의 근력은 단면적의 크기에 비례합니다. 그것은 길이의 제곱과 비례하는 양이죠. 하지만 체중은 길이의 세제곱과 비례하는 양입니다. 그렇기 때문에 몸의 크기가 줄어들면 근력은 제곱으로 줄어들고, 체중은 세제곱으로 줄기 때문에 체중비례근력은 길이와 반비례하며 늘어나게 됩니다. 개미정도 수준까지 크기가 줄어들면 체중비례근력은 엄청나게 증가하죠. 만약 사람이 개미크기로 줄어들면 훨씬 무거운것도 들어올릴수 있을겁니다. 즉 개미보다 힘이 더 쎄지겠죠.