바다에서 제일 깊은 곳은 어디인가요?

지구에서 가장 높은 산은 에베레트산이라고 알고 있습니다.

그런데 바다는 이보다 훨 씬 깊은 곳이 있다고 하더라고요?

지구에서 가장 깊은 바다는 어디입니까?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

지구에서 가장 깊은 바다는 일본 근처의 마리아나 제도 동쪽에 있는 해구다. 마리아나 해구 중에서도 가장 깊은 부분인 챌린저 심연의 깊이는 1만 1033m에 달한다. 해발 8848m인 에베레스트산을 심연의 바닥에 놓으면 산 정상에서 물 표면까지 2.5㎞가 남을 정도의 깊이다.

    마리아나 해구입니다

    이는 태평양판이 필리핀판과 부딪쳐

     태평양판이 밑으로 들어가면서 생성되었다고 하는데요

    이곳은 북 태평양의 서쪽 대양에 위치해 있으며,

    마리아나제도와 괌에서 수백키로 떨어져있는데

    북마리아나 제도 동쪽으로 2,550km 길이로 뻗어있고

    평균 너비는 약 70km이며

    평균 수심은 7,000~8,000m 입니다.

    이 마리아나 해구에서도 깊은 해구가 두곳있는데

    하나는 10927m의 챌린저 해연이있고

    다른 하나는 비티아즈 해연으로 그 깊이가

    무려11034m로 알려저 있습니다

    이는 우리가 돌을 던지면 바닥까지 다다르는 시간이

    1시가이 걸리는 깊이라 합니다

      안녕하세요. 아롱이아저씨입니다.

      마리아나 해구의 비티아즈 해연입니다.

      마리아나 해구는 태평양 북마리아나 제도의 동쪽에서 남북방향 2550㎞의 길이로 뻗은 해구입니다.

      평균 너비 70㎞, 평균 수심 7000~8000m이며

      세계에서 가장 깊은 비티아즈 해연(1만 1034m)과

      그 다음으로 깊은 챌린저 해연(1만 863m)이 있다고 합니다.

        안녕하세요. 나는무너입니다.

        지구에서 가장 깊은 바다는 일본 근처의 마리아나 제도 동쪽에 있는 해구입니다. 마리아나 해구 중에서도 가장 깊은부분인 챌린저 심연의 깊이는 1만 1033m에 달합니다.

          안녕하세요. 지구상에서 가장 깊은 바다는 마리아나 해구입니다.

          깊이는 대략 11000km이며, 에베레스트 산을 넣고도 2000km이상이 남을 정도로 깊습니다.

          TMI로 세상에서 가장 깊은 호수는 바이칼 호수로 깊이는 약 1700km입니다.