지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.02

바다는 얼마나 깊은지 궁금합니다.

안녕하세요? 얕은 바다도 있지만 해구처럼 엄청 깊은 바다도 있다고 생각합니다. 육지의 가장 높은 에베레스트보다 훨씬 깊다고 들었는데 태평양, 대서양, 인도양등 바다에서 가장 깊은 곳은 얼마나 깊은지 궁금합니다.

  • 세계에서 가장 깊은 바다는 마리아나 해구로 확인된 수심은 최대 11,000m 입니다.

    우리나라의 경우 평균 수심은 약 3,800m이고 가장 깊은 곳은 4,000m가 약간 넘는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가장깊은 해구는 마리아나해구로써 12000미터정도 됩니다. 해구는 지각의판과 판이 서로 부딪혀 맨틀안쪽으로 말려들어가며 생겨나는 해양구조입니다.