두드러기가 난곳이 간지러워 긁으면 그 자리에 멍이 생겨요, 연고로 치료 될까요?

성별 여성
나이 50세

위 사진처럼 증상이 있구요, 한 곳에만 생기는게 아니라 작지만 몸 여러곳에 생깁니다. 한곳이 완화되면 또 다른곳에 생기기도 합니다. 치료 하려면 피부과 치료를 받아야 할까요, 아니면 내과나 다른 원인이 있는 걸까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

피부에 두드러기가 생기는 경우 최우선적으로 약국에서 항히스타민제 구매해서 드시길 바랍니다.

긁는 경우 증상이 더 심해지고 두드러기가 심해지며 각질/감염의 위험성 높아지니 긁지 않는 것이 좋습니다.

약을 먹어도 호전되지 않으면 피부과 방문해서 의사와 상담 필요합니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    긁는 것이 피부에 자극이 되어 피하층의 혈관이 터져 멍이 생긴 경우 우선 무정형에스신 10mg, 살리실산글리콜 20mg, 헤파린나트륨 400IU 성분의 멍연고사용을 권장드리며 이러한증상이 지속되는 경우 피부과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      알러지 및 피부 반응이 심한 상태에서 해당 부위를 자극하게 되면 부종 및 염증 등이 생길 수 있습니다. 현재 해당 부위를 긁게 되어 상처 등이 나면서 복합적인 피부 반응이 나타난 것으로 보입니다. 증상이 심할 것으로 보여지며 피부과 방문 후 치료를 하는 것이 필요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        온누리약국

        안녕하세요. 멍이 자주 들고 두드러기가 나신 분들 특징이 위장관이 잘 안좋은 경우가 많습니다. 장누수로 인해 체내 염증반응이 증가되어 두드러기 같은게 자주나고 장내세균이 비타민K의 합성과 흡수에 도움을 잘 못주면 멍이 잘들거든요. 간에 문제가 있으신 경우도 독소해독이나 응고인자 합성이 잘 안되면 비슷한 증상이 있을 수 있고요.

        검진을 한번 받아보시는게 좋겠습니다.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          두드러기가 생긴 부위에는 스테로이드 성분의 크림을 발라주시고 멍은 시간이 지나면서 빠질테니 걱정마세요.

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            심하게 긁어서 자극을 주면 멍이 들수는 있긴한데 원래 자반증이 있으신건 아닌가도 싶어요.

            알러지약을 드시길바라며 피검사도 한번 받아보세요.