물리학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.10

줄다리기에는 다양한 물리 힘이 들어간 놀이라고 하던데, 어떤 것들이 작용되는 것인가요?

운동회나 각종 친목놀이에 자주 등장하는 줄다리기는 사실 각종 물리력이 들어가 있다고 하던데요.

단순하게 생각했을때 마찰력이 작용하는 것 같은데, 또 어떤 힘이 작용하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    줄다리기에 내포된 물리의 힘은 첫번째 작용과 반작용 입니다. 줄을 끌어 당기는 힘과 다른쪽으로 이동 하려는 힘이 서로 상응하게 됩니다. 두번째는 마찰력 입니다. 손과 줄 사이의 마칠력과 지면과 발 사이의 마찰력으로 한 쪽으로 끌어당기지 못하도록 하는 것입니다.