놀이육아
가브리살제수스
가브리살제수스23.02.27
또래 아이들과 어울리는데 나이차는 최대 몇 살정도까지 차이나야 서로 잘 어울릴 수 있을까요?

친구들 모임을 하면 아이들 나이가 천차 만별인데요

3살, 9살 11살 이렇게 모임이 있으면 아이들이 모이곤 하는데

옆에서 지켜보면 9살, 11살 둘이서만 어울리고 3살 짜리가 너무 어려서

그런지 잘 안 껴주더라구요...

그래서 제가 대신 놀아주곤 하는데, 나이에 따라서 노는 방법도 다르고

관심사도 다른 것 같아서 나이 차이가 많이 나면 서로 잘 어울리지

못할 것 같은 생각이 듭니다.

아이들이 잘 어울려서 놀 수 있는 나이차는 최대 몇 살 터울이어야 하는지

궁금합니다.

한 최대 3-4살 터울이면 스스럼 없이 잘 어울릴 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이의 지적연령에 따라서 다를수있습니다

    3~4살터울에도 잘노는 아이가 있는반면 1~2살차이에도 적응못하는아이들도 있습니다

    이는 아이에 따라 다르나 평균적으로 연령이 높아질수록 3~4터울까지는 놀수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    나이터울도 영향을 미치겠지만 성향에 따라 다를 수 있습니다 너무 어린 아이에게는 놀이가 힘들 수 있을 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다르겠지만 3~4살 정도의 터울이면 보통은 잘 어울립니다. ^^ 또 어떤아이는 1~2살 차이여도 못어울리는 경우도 있습니다. 아이마다 다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    주위에서 지켜보면 1~2살 차이까지는 서로 공감대 형성하며 놀더라구요.

    아이들이 몇명 모여서 노는지, 몆살짜리 모이는지, 각자 개인별 사회성, 인성 등에 따라 다르긴하죠.

    어떤 아이는 동생들 챙기며 노는 친구들도 있고. 또래들과 어울리는거 좋아하는 친구들도 있죠.

    대부분 또래 친구들과 노는것을 더 좋아합니다.

    3살짜리와 놀기에는 아이들이 한참 놀때인거죠.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    어린이집에서도 인원이 안 맞으면 합반해서 학급을 운영합니다. 그 기준이

    3,4,5살은 한 반으로 운영이 가능합니다. 그런것을 볼때에 3살 터울까지는 친구로 어울려서 잘 놀것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 아이들은 또래 친구들과 더 어울리고 싶어하는 건 어쩌면 당연한 것 같습니다.

    11살이 3살 아이와 놀수가 없듯이

    또래 이거나, 또는 두 세살 터울이 가장 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    보통 3살만 넘어가도 지적수준이나 놀이감 수준차이로 함께 어울리기 힘듭니다

    특히 저 연령대에서 두드러지며 나이많은 아이가 수준을 낮춰 놀아주는것도 길어야 한두시간입니다

    가족이 아니라면 성인의 개입이 필요하다고 생각됩니다