피부과건강상담
인자한개미새258
인자한개미새25821.04.05

여드름약의 복용 시기와 부작용이 있나요?

여드름약 장기적으로 복용하면 어떤 문제가 있나요? 여드름 염증주사라고 불리는 스테로이드주사는 어떤 부작용이있는지 알고싶습니다. 어릴때부터 여드름약을 복용해도 괜찮은지 알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름에 대표적인 약은 두가지로 여드름 균을 살균하고 염증을 줄여주는 역할을 하는 항생제와 흔히 로아큐탄으로 알려진 약제로 비타민 A를 변형시켜서 만든 레티노이드가 있습니다. 첫번째 약은 대부분 장기적으로 복용시 항생제 부작용이 나타나기 때문에 장기간 처방하지 않고 대부분 로아큐탄을 처방하게 됩니다.

    로아큐탄은 섭취하더라도 특별한 부작용이 없지만 간질환이 있거나 복용하는 약이 많을 경우 간에 무리가 갈 수 있습니다. 또한 스테로이드 주사를 문의하셨는데 스테로이드는 체내에 장기간 주사시 체내 스테로이드량이 줄어들 수 있어 반드시 전문가와 상의 후 점점 줄이시거나 용량을 늘려야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참고적으로 로아큐탄의 여드름치료 효과는 좋습니다.

    다만 부작용을 조심하셔야합니다.

    로아큐탄의 부작용

    - 입술이 틉니다

    - 눈 건조

    - 코 건조 (코피 날 수 있음)

    - 아토피 악화

    - 습진 생길 수 있음

    - 임신중이거나 임신 계획 중이신 분들은 절대 금지 (유산, 조산, 태아기형 유발)

    - 우울감 증가의 이슈가 있으나 이것은 완벽히 증명되지는 않은 상태입니다. 좀더 연구가 필요한 부분입니다.)