주식·가상화폐경제
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9823.11.19

코인은 어느 자산으로 인정되나요

금 등은 안전자산인데 코인은 변동성이 주식보다 높다고 들었습니다 코인은 어느 자산으로 분류됩니까 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    코인은 기존화폐보다 가치보관이나 교환가치가 불안정하기 때문에 위험자산으로 분류됩니다.

    주식과 비교해도 변동성도 크고 거래기관의 안정성도 떨어져서 훨씬 더 위험한 자산으로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐는 가치저장의 수단이 있지만, 변동성이 심해서 위험자산으로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코인, 암호화폐자산은 대표적인 위험자산이며, 변동성이 큰 투기성 자산입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    아직 코인은 자산으로써의 가치 정립이 완전히

    이뤄진건 아닙니다. 다만 점점 가치평가나

    투자자금들이 많이 유입되고 있어서 자산으로

    분리하자면 소장품정도가 되겠네요. 아직

    실생활에 적용된건 아니니까요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 코인의 경우에는 무형자산으로 계상을 하거나 혹은 금융자산으로 현재 계상이 되고 있는데 정확한 기준이 명시되어 있지는 않은 상황이에요

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    최근 들어 가상자산 중 비트코인은 안전자산의 성격을 지니고 있으며, 질문자님께서 말씀하시는 모든 코인이 안전자산으로 전환되는 것은 아닙니다.

    다만, 대표적인 위험자산인 주식과 디커플링되어 나스닥 하락 추세에서 비트코인이 상승 전환되어 금, 달러 등과 같이 가격이 오르는 흐름을 보여주었습니다. 비트코인의 상승에 따라 이더리움, 리플 외 각종 알트코인까지 오르는 현상을 보이며 가상자산의 안전자산 성향이 짙어지고 있는 추세입니다

    그러나, 가상자산의 탈중앙화 특징을 감안할 때, 금융권 파산 등의 위기가 발생하였을 때 달러, 금, 채권 등과 같은 전통적인 안전자산으로 투자되는지는 지켜보아야할 것입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 아시다시피 코인은 변동성이 심하고 원금손실의 위험성이 매우 높은 만큼 매우 리스크가 큰 투자자산입니다. 상장된 코인은 365일 단 1분 1초도 쉬지 않고 거래되고 있죠. 잠자는 시간에도 코인 가격이 요동을 칠 수 있으니 얼마나 위험천만 합니까? 게다가 코인이란 가상의 화폐인 까닭에 실체도 없어서 프로젝트가 실패하면 청산가치 0로서 돌려받을 수 있는 돈이 전혀 없을 수도 있습니다. 매우 위험한 투자자산입니다.

    도움이 되셨다면, <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    코인은 디지털 자산으로 분류할수 있어요.

    디지털 자산은 가상 자산이라고도 불리며, 가상 화폐, 암호화폐, 디지털 토큰 등 다양한 이름으로 불리기도 해요.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    IFRS 해석위원회에 따르면 가상화폐는 현금, 주식, 채권, 보험 등의 금융상품으로 분류될 수 없으며 재고자산이나 무형자산으로 분류 해야 합니다.

    기업활동과정에서 판매나 중개 목적으로 가상화폐를 보유하고 있는 것이라면 재고자산으로 분류하고, 이외는 무형자산이라고 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    최근엔 비트코인이 금처럼 안전자산 대우를 받는 경향이 있긴한거 같습니다 비트코인 제외하고 다른 코인은 초위험자산인거 같구요!!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재와 같은 경우 코인은

    변동성이 큰 대신 수익률도 그만큼 커

    위험자산으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    코인은 분명 금융자산으로 분류될 수 있지만 동시에 위험자산으로 봐야 할 것입니다.

    그렇기에 코인에 투자하시려고 한다면 위험 관리를 철저하게 할 수 있어야 합니다.