모소동 수술후 질문이 있습니다.

모소동 수술 받은지 5일 정도 되었는데

1. 운동은 언제부터 할 수 있을까요?

2. 샤워시 상처부위 안까지 잘 씻으라는데 샤워기로 그냥 씻어내면 될까요? 아니면 바디워시 이용까지 해야되나요?

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 수술 부위가 충분히 회복될때까지는 무리한 운동을 하지 않는 것이 좋고 해당 부위에 힘이 들어가는 운동은 삼가하셔야 합니다. 보통 2주나 한달 뒤부터 하는 것을 권해드립니다.

3. 샤워기 정도로 해당부위를 씻을 수 있으나 수압이 너무 쎈 경우보다는 흐르는 물에 씻는 것을 추천드립니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 부위의 수술은 척수강내와 연결될 가능성이 있으므로 완전히 아물때까지 섣부르게 물이 닿거나 일상생활을 하시는 것을 권유드리지 않습니다. 주치의와 상의하시고 병변의 호전에 따라 시행하시길 권유드립니다.