피부과건강상담
우렁찬호랑이144
우렁찬호랑이14423.06.25
몸에 생기는 쥐젖 제거 하는 방법
나이
성별
남성

안녕하세요. 우렁찬호랑이144입니다.

나이가 드니 몸에 쥐젖과 딱딱하게 굳은 돌 같은 것이 생기고 있습니다. 피부과에 가야만 제거를 할수 있는지 아니면 집에서도 제거할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    쥐젖의 경우라면 발생원인이 아직 명확히 밝혀지진 않았습니다.

    제거 하는방법은 피부과에서 레이저제거 혹은 절제술 등이 도움이 될것입니다.

    집에서 하다가 감염이 되면 오히려 더 치료가 복잡해집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    쥐젖을 자가적으로 제거시 재발 및 출혈 등이 심할 수 있어 추천드리지 않으며, 되도록 피부과에 내원하시어 레이저를 통한 제거를 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    집에서는 제거가 어렵지요. 괜히 제거하려고 했다가 염증이 생길 수도 있으니깐요. 그리고 아파서 집에서는 못떼냅니다. 피부과에 가셔서 제거하시는 것이 가장 바람직합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    쥐젖도 일종의 양성종양이기 때문에

    전염되거나. 악화양상은 별로 없긴합니다만

    미용적인 목적으로, 피부과 등에서 CO2 레이저 등을 이용하여 제거 가능합니다

    집에서 제거는 생각해 본 적이 없네요 . (연고 등에 대한 신뢰는 제한적이라...)

  • 피부에 발생하는 쥐젖이란 피부의 세포가 분열하는 과정 중 세포의 유전자에 돌연변이가 발생하게 되면서 기형적인 형태의 피부 병변이 생기게 되는 질환입니다. 쥐젖은 양성 종물이기 때문에 특별하게 치료를 요하거나 하지는 않으며 방치한다고 하여서 문제가 심각해지거나 하는 것도 아닙니다. 그렇지만 쥐젖은 외관상 보기 싫은 경우가 많기 때문에 그럴 경우에는 피부과에서 절제술이나 레이저로 제거할 수 있습니다.