대범한대벌래6
대범한대벌래623.03.16

문어, 오징어, 낙지 먹물 먹으면 안되는지요?

문어, 오징어 특히 낙지 먹물은 항암효과에 좋다고 일부러 먹기도하고 빵 등에 첨가하기도 한다고 들었는데 많은 양의 카드뮴 중금속이 포함되어 있다고 하는데 사실인지요?

  • 안녕하세요. 10000water 박사입니다. 질문자님 말씀대로 자연산이나 외국산 수산물인 문어,오징어, 낙지 내장, 대가리쪽 부분, 먹물쪽은 기준치이상 4대 나쁜 중금속(카드뮴,비은,?,?)이 많이 있다고 합니다. 몸에 필요한 중금속도 있다고 하니 이건 별외로 합니다.

    다음은 저의 의견입니다^^ 카드뮴은 몇십년동안 체내에 서서히 누적되든가 일시적으로 페인트,도금등 화학계통으로 일시에 대량으로 흡입했을때 이따이이따이 병이나 전립선등에 악영향을 끼칠수 있을것 같고 물론 조심해서 나쁠것 없지만

    임산부나 기저질환자 아닌분들은 한달에 1~2번 섭취해도 약 90프로는 대소변으로 빠져나간다고 하니 섭취해도 큰 무리는 없을것 같다는 것이 제 의견입니다. 물론 저도 좋아하고 체질이냐 몸상태에 따라 독이 되는 암만 좋다는 음식도 약이 될수도 독이 될수 있다고 생각합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한고라니270입니다.

    문어, 오징어, 낙지 먹물은 중금속의 일종인 카드뮴이 고농도로 축적될 수 있는 부위입니다.

    카드뮴은 인체에 유해한 물질로서 신장 손상이나 골다공증 등을 일으킬 수 있습니다.

    아무리 소량이라고 할지라도 고농도로 축적될 수 있는 부위이기에 더 더욱 위험한 것이죠.

    그러나 문어, 오징어, 낙지의 먹물은 모두 식용 가능하며 독성은 없습니다.

    문제는 카드뮴과 같은 중금속이 함유되어 있을 가능성이 있다는 점입니다.

    따라서 이들 먹물을 섭취할 때에는 적당한 양과 횟수를 지키고 꾸준히 해독식품을 섭취하는 것이 좋습니다.