비행가 하늘에 떠있는 원리 궁금해요~?

비행기를 탈때마다 느끼는 불안감이 있습니다.

추락하면 어쩌지? 하는 생각이요~

사람을 몇백명씩 태우고 또 기체의 무게 또한 상당할텐데

하늘을 날으는 비행기의 작동원리가 궁금해집니다.

감사합니다~

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

비행기가 나는 원리의 요점은 고정 날개면이 어떤 속도로 공기 속을 운동하면 운동방향에 대해 직각으로 작용하는 힘 즉, 양력이 작용해 기체가 공중에 뜨게 되는 것이다. 비행기가 날 때에는 양력 뿐만 아니라 뒷쪽으로 작용하는 힘 즉, 항력이 발생한다.

이러한 힘들의 작용으로 인해 비행기는 추락하지 않고 비행을 할 수 있습니다.

    안녕하세요. 강인석 박사입니다.

    비행기는 추진력이 있어야 날 수 있습니다. 추진력이 있어 앞으로 나아가면 비행기 주위에 공기 유동이 생깁니다. 그 공기 유동은 비행기 날개에도 발생되며 날개의 형상(본 질문과 유사한 다른 질문자 답변에 여러 전문가 분들로부터 자세하게 설명하되어있으니 참고 바랍니다.)으로 인하여 날개 위로는 아래 쪽보다 상대적으로 빠른 공기 유동이 생기고 날개 아래에는 느린 공기 유동이 생깁니다. 공기는 속도가 빠를수록 형성되는 압력이 낮고 느릴수록 압력이 높아집니다. 그러므로 수평 날개를 기준으로 압력차가 생기게 되며 이 압력차에 의해서 생기는 힘을 항력이라고 하고 이 항력이 날개를 떠 받들어 비행기가 공중에서 날 수 있는 것입니다. 즉 비행기 설계 시 비행기 추진 속도와 무게, 비행기 날개 형상 및 면적 등 여러 설계 인자를 고려하여 설계하여 비행기 엔진 추력을 통해 비행기 무게에 상응하는 항력이 생기도록 함으로써 비행기가 공중에서 날 수 있도록 하는 것입니다. 그러므로 비행기 엔진이 멈추지 않는다면 비행기는 추력을 받아 계속 앞으로 나아갈 수 있고 공중에 떠 있을 수 있습니다.

      안녕하세요. 복선정 약사입니다.

      비행기의 엔진은 비행기를 앞으로 빠른 속도로 나아가게 합니다. 이때 비행기의 날개에서 지면으로 부터 뜨게하는 힘, 양력이 발생하는데요 아래 그림을 참고하시면

      이렇게 비행기 날개 윗면과 아랫면에 흐르는 공기의 압력 차이로 인해 위로 힘을 받게 되어 비행기가 뜨게 됩니다.