요즘 머리가 어지러워요 그래서 울렁거려요

요즘 가만히있으면 머리가 어지럽고 주변이 돌아요 저는ㅈ가만히있는대 막 돌고 어지럽고 그래서 가끔은 토할꺼같아요

주로 뒤쪽 머리가 어지럽습니다

땡기기도하고 최근에 이러면 움직이기도 힘들어요

왜이러는걸까요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어지럼증은 주변 사물이 움직이는 듯한 느낌을 받는 증상을 이야기 합니다. 어지럼증의 원인으로 이석증이라고 하는 양성돌발성체위성현훈 외에도, 전정신경염, 소뇌나 기저핵의 이상, 기립성 저혈압, 빈혈 등등 매우 다양한 질환이 있습니다.

현재 체위변화와는 큰 연관성이 없는 상태로 보입니다.

심인성 어지럼증이 공황장애나 우울증, 불안장애 등에서 동반 되기도 합니다.

우선은 진단을 위해 이비인후과에서 칼로릭테스트나 안진 등을 확인 해 보는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어지럼증이 오래 지속되고 있군요. 생각 해 볼 수 있는 질환으로 전정신경염, 메니에르병, 이석증(양성 발작성 현훈), 뇌졸중 등이 있습니다. 그 외에도 기립성 저혈압이나 빈혈

    이 있는 분들도 어지럽다고 많이들 표현 하시구요,

    자세에 의해 큰 변화가 있어 보이지는 않고 쭉 지속되는 느낌입니다. 혹시 회전성의 어지러움인지 그냥 어질어질한 현기증인지에 대해 판단 해 보시고 회전성의 어지러움이라면 이비인후과를 방문 하시어 진단을 받으시고, 현기증이라면 내과를 방문 하여 진단을 받아 보시기를 바랍니다.

    확률은 낮지만 소뇌쪽의 뇌경색이나 이상인 경우도 소수 있습니다. 우선은 확률이 높은 상기 질환들에 대한 평가가 우선 되어야 할 것 같습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      머리가 뒤쪽으로 땡기고 아프실 경우 고혈압을 의심해 볼수 있습니다.

      머리가 불편하실시에 혈압을 측정해 보시는것이 좋을것을 보여요.

      고혈압의 가장 큰 원인은 하나는 과체중과 식이 습관입니다.

      체중을 줄이시고 규칙적인운동을 하시고 나트륨이 적에 들어간 저염식 식사를 해보세요.

      또한 병원에서 진료를 받으셔서 혈압 관리를 해보시기를 권유드려요.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        불편하시다면 진료를 보시기 바랍니다.

        신경과를 가시면 어지러움에 대한 진료를 보실 수 있습니다. 영상검사는 필요시 MRI 까지 촬영할 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

          대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

          이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

            대전대 한의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            어지러운 경우는 귀에 있는 저정 신경 문제와 뇌 같은 중추신경성 문제가 있을 수 있습니다

            두 개의 감별은 매우 중요한데요 증세가 지속 되신다면 신경과에서 들려보시길 보내 드립니다

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              이석증일 가능성이 있습니다.

              이석증은

              내이의 반고리관에 발생한 이동성 결석으로 인하여 유발되는 어지럼증입니다.

              원인

              -원인은 알 수 없는 경우가 가장 많지만, 두부 외상, 전정 신경염, 메니에르병, 귀 수술, 비이과적 수술 등이 원인으로 작용할 수 있습니다

              증상

              -결석이 발생한 반고리관의 위치에 따라 뒤반고리관 이석, 앞반고리관 이석 그리고 외측 반고리관 이석으로 분류합니다. 보통 앞 및 외측은 드문 편이고 뒤반고리관 이석이 가장 흔합니다.

              -주로 아침에 잠자리에서 일어날 때 갑자기 회전감이 있는 현기증과 평형 장애를 발작적으로 경험하며, 베개를 베거나 목을 구부렸다 위를 쳐다보는 행동을 할 때 순간적으로 현기증이 발생합니다.

              치료

              - 반고리관 내부에서 결석이 이동하는 것이 주된 원인으므로 부유물을 원위치로 되돌리는 물리치료가 가장 많이 사용됩니다. 적절한 이석치환술을 시행하는 것이 중요하며, 에플리 방법이 가장 많이 사용됩니다. 치료 이후에 완치는 되나 재발이 잘 되는 특성이 있습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                확답하긴 힘들지만, 이석증일 가능성이 있습니다.

                이석증의 원인

                반고리관 내부에 있는 이석이 원래 있어야할 위치로부터 떨어져서 어지럼증이 생기게 됩니다.

                이석이 떨어지는 원인은 외상, 감염성질환 등 다양합니다.

                이석증의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

                어지럼증

                공포감

                식은땀

                이석증의 치료

                치료를 굳이 하지 않아도 시간이 지나면 이석증의 증상이 없어지는 경우가 많습니다.

                하지만, 재발이 잘 되므로 주의하셔야합니다.

                이비인후과에 가셔서 진단을 받으시고 적절한 치료를 받으시는것이 좋습니다.

                약물치료를 받거나, 이석치환술을 받으셔야할 수도 있습니다.