주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

국제 금 시세는 누가 정하는건가요?

증권어플이나 인터넷을 찾아보면 국제 금시세가 온스당 몇달러 해서 나오던데요

이러한 국제 금시세는 미국에서 정하는건지

아니면 나라들끼리의 합의하에 정해지는지 궁금합니다

  • 정의준 경제전문가blue-check
    정의준 경제전문가23.01.27

    안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    국제 금 시세는 세계 각국의 금 시장과 상품 거래를 통해 정해집니다. 세계적으로 각광받는 금 시장은 미국, 유럽, 아시아 등의 주요 금 시장으로 구성되어 있으며, 이들 시장을 중심으로 금 시세가 정해집니다.

    국제 금 시세는 세계 각지의 금 시장에서 거래되는 금의 시세를 종합하여 산출하며, 이를 기반으로 금 상품 거래, 금 증권 거래 등 금 관련 거래가 이루어집니다.

    금거래시장으로 미국 금 시장은 뉴욕 상장 금 시장인 COMEX와 금 거래를 주로 진행하는 금 시장인 NYMEX으로 구성되어 있습니다. 유럽 금 시장은 이란, 영국, 프랑스 등 유럽 각국의 금 시장을 의미하며, 이들 시장에서는 금 상품 거래와 금 증권 거래가 이루어집니다. 아시아 금 시장은 일본, 중국, 한국 등 아시아 각국의 금 시장으로 구성되어 있으며, 이들 시장에서는 금 상품 거래와 금 증권 거래가 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 국제 금시세도 환율처럼 수요와 공급에 의해서 결정되게 됩니다.

    • 사려는 주문이 많으면 금 가격이 상승하고 수요가 떨어지면 가격이 하락하게 되는 구조입니다.

    • 최근 달러 약세로 금값이 치솟고 있는데 경제위기를 대비한 경제 참여자들의 수요가 증가한 탓에

      금값도 오르고 있는 것으로 분석됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국제적인 금시세와 같은 경우에는 국제거래소 등에서

    매수, 매도 등에 의하여 가격이 결정되며 이에 우리나라에서는

    원달러 환율의 영향을 받아 결정되는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 국제 금 시세는 사실상 '상품선물거래소'에서 발생하는 수요-공급에 근거하여 가격이 결정된다고 보시면 되며, 금 관련 카르텔 등이 없지는 않겠지만 금 가격도 주식, 부동산처럼 기본적인 수요-공급의 원칙을 거스르지는 않는다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    금 시세는 시장이 정합니다.

    즉 사고 팔고 하는 사람들의 의해서 달라지는 것이죠.

    수요,공급의 법칙에 따라 달라집니다.

    계속 거래함에 있어서 수요가 많아지면 당연히 비싼 것이고

    팔려는 사람 공급자가 많아지면 싸집니다.

    누가 정하는 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    국제 금 가격은 특정 단체나 조직이 정하는 것이 아닙니다. 대신 수요와 공급이라는 시장의 힘에 의해 결정됩니다.

    금은 LBMA(London Bullion Market Association), NYMEX(New York Mercantile Exchange), TOCOM(Tokyo Commodity Exchange) 등 전 세계 다양한 상품 거래소에서 사고 팔립니다. 이러한 거래소는 구매자와 판매자가 금을 거래하는 장소 역할을 하며 가격은 그들 사이의 상호작용에 의해 결정됩니다.

    금 가격에 대해 가장 중요하고 널리 사용되는 벤치마크는 런던 골드 픽스(London Gold Fix)로, LBMA에서 매일 두 번 경매를 진행합니다. London Gold Fix는 전 세계 계약 및 금융 상품에서 금 가격을 책정하는 기준으로 사용되며 국제 금 가격으로 간주됩니다.

    금 가격은 세계 경제, 금리 및 정치적 사건을 포함한 많은 요인의 영향을 받을 수 있으며 시간이 지남에 따라 크게 변동할 수 있습니다.