이비인후과건강상담
매너있는사자192
매너있는사자19222.11.25

지속적 오른쪽 흉통.. 검사 이상x

나이
성별
남성
복용중인 약
소염진통제/신경통약
기저질환
x

숨참 증상으로 CT를 찍은 후 부터 한달 가까이 오른쪽 바깥쪽 (유두 옆 ) 통증이 있습니다..

CT는 작은 폐 결절 1개 외에 이상이 없었으며 추가적으로 감별을 위해 심전도/심장 초음파/환부 근골격 초음파/ 혈액 검사 (심근효소) 등을 실시했으나 이상이 없었습니다..

근육통인가 의심되어,,환부에 초음파로 보면서 TPI 실시하였으나 큰 호전은 못봄..

딱히 운동을 했거나 외상이 있거나도 아닙니다..

전문가 분들의 고견 부탁 드립니다. 하필 가슴 쪽이라 신경 쓰이네요.. ct를 또 찍어보기도 그렇고

통증 양상에 대해 말씀드리면

-오른쪽에 국한됨

-뻐근하듯이 아픔 (24시간)

-누르면 압통 있음

-가끔 따끔 따끔

-엎드렸을 때 묵직한 느낌과 증상이 더 심해짐/ 앉을 때 덜함

-흉통에 더불어 팔 저림과 통증 그리고 손가락 저림이 생김 (오른팔)

  • 안녕하세요.

    오른쪽 가슴에 통증이 있는 경우에는 갈비뼈나 그 사이 신경계에 통증일 가능성이

    높으며 어깨 결림이 동반된 경우에는 어깨 관절을 통과하는 신경이 눌리면서 연관통으로

    가슴에 통증이 같이 오는 경우도 있습니다. 검사에서 이상을 보이지 않는 경우, 근막동통

    증후군과 같이 통증은 있지만 원인을 찾을 수 없을 때 진단할 수 있으며 진통제나 신경

    안정제를 통해 증상이 호전되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 가슴 통증....은 다양한 원인들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히 통증이 있다고... 이런것들을 감별해내기가.... 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.