기타 고민상담고민상담
선한수달2001
선한수달200123.02.17

무지개는 어떻게 왜 생기는 걸까요?

무지개를 보면 너무 아름다운데 어떤 원리로 생기는 걸까요? 제가 보이면 반대쪽에서는 안보이나요? 그리고 왜 일곱가지 색깔인가요,

  • 안녕하세요. 향기로운망둥어89입니다.

    비가 내리면 공기 중에는 물방울이 많아진다. 무지개는 이 물방울들에 햇빛이 통과해 굴절이 일어나 여러 색깔로 나뉘어 보이는 현상이다. 빛줄기가 프리즘(빛의 분산이나 굴절을 일으키는 투명한 장치)을 통해 서로 다른 굴절률로 꺾이면 무지개 빛깔로 퍼져 보이는 것과 같은 이치다