철학학문
풋풋한풍뎅이157
풋풋한풍뎅이15723.08.20

한국이 유교로부터 받은 사상은?

한국이 유교로부터 받은 사상은 무엇인가요?? 효 예 등이 있는거같은데 자세히 알고싶어 궁금해서 질문드려봅니다!! 어떤게 있을까요

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 삼국시대부터 유학사상을 받아들여 정치이념이자 교육철학으로 자리잡았고 조선시대에는 건국이념이자 정치철학의 사상적 기반이 되었습니다. 조선의 사대문만 보더라도 흥인지문(동대문) 돈의문(의) 숭례문(예) 홍지문(지)으로 인의여지가 들어 있으며 종로의 보신각(신)까지 인의예지신의 오상에 바탕을 두고 있습니다. 군사부일체나 나라에 충성 부모에 효도를 강조한 충효사상 내적수양을 강조하는 등 유학사상의 가르침은 우리 삶에 깊숙히 자리매김하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    유교의 기본 사상은

    인의 사상, 효제사상, 예의 사상입니다.

    사상면에 있어서 유교는 국민의 윤리·도덕의식을 함양·계발함에 지대한 공헌을 하였습니다. 이른바 오륜은 가정생활·사회생활·국가생활에 있어서 기본 윤리가 되었습니다. 충효·절·의의 사상은 널리 국민 일반에게 보편화되어 가정과 국가를 유지해 가는 정신적 지주(支柱)였으며, 예의·염치를 존중하고 '군자'·'소인'의 구별을 중히 여기어 군자 되기를 힘쓰고 소인됨을 부끄러워하는 윤리의식은 드디어 외국인으로부터 '동방예의지국'이란 평을 받게까지 되었습니다.