eogus815
eogus81523.07.02

우리나라 유교에 대해서 질문드립니다.

유교가 우리의 생활에서 미친 영향을 알려주세요

예를 들면) 제사.

그리고 혹시 존댓말도 유교로 인해 생긴 건가요?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 클래식한코알라197입니다.

    가장 큰 영향을 끼친 것은 가족관계 아닐까 생각이 듭니다. 지금은 많이 바뀌었지만 가부장적 가족관계

  • 안녕하세요. 알뜰한참매216입니다.

    유교사상은 아주 먼 옛날 조선시대 때 양반사회로 인한 신분제도에 의해서 내려왔습니다.

    현대에서 불편한 관점은 남성이 제일 우월하다는 가부장제였죠.

    노인들이 여성이나 아이들 뿐만 아니라 청소년이나 젊은 세대들도 연령차별하는 바람에 존중도가 낮아졌대요.

    또 직장이나 지역에서 부자들만 우월하게 여기고 가난한 계층을 낮고 못하는 사람으로 여기는 제도까지 문제였죠.

    뿐만 아니라 발달장애인을 바보로 취급하는 편견도 비판거리였어요.

    동물이나 식물을 사람보다 못하고 감정이 부족한 생물로 인식하고 환경에 대한 심각성을 모르게 만들어요.

    동물과 식물을 편향된 방식으로 정하는 일도 종차별이죠.