기타 고민상담고민상담
신박한호랑나비103
신박한호랑나비10323.03.04
조상님의 제사를 꼭 지내야 하나요?

저는 제사를 지내는 문화를 유학의 산물이라 생각하고 있는 사람중의 1인입니다.

학이란 어떤 학문을 뜻하는 것으로 알고 있으며

과거에 유학에서 유교로 넘어오면서 유학이 현제의 유교(우리가 제사(명절. 포함))를 지내는 문화.

라고 알고 있습니다.

제가 궁금한건 유학. 이라는 학문과 유교.

또 유학을 맹신했음으로 유교로 발전했지는 않았겠는가? 라는 궁금증입니다.

역사에 대해 잘은 모르겠으나 또한 바로 알려해도 어려운게 역사이거니 전문가 여러분의 답변에 도움을 얻겠습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 말끔한담비138입니다.

    꼭 제사를 지내라는 법은 없습니다.

    조상님에 대한 유교적인 의식이라고 보면 될것 같습니다