기타 고민상담고민상담
뉴발란스
뉴발란스24.03.17

수시와 정시의 뜻이 뭔가요??

안녕하세요

제가 요즘 공부를 좀 하는데 대입 관련해서 궁금한게 있는데 수시와 정시의 뜻이 뭔가요??

수시는 학교 내신을 가지고 평가하니까 수능을 보지 않고 대입을 하는거고

정시는 수능으로 대입하는건가요??

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    정시는 수능 시험만으로 대학을 가는 것이고

    (최근에 면접이 생김 학교도 있음)

    수시는 너무 다양한데

    교과라고하여 고등학교 내신만 보거나 내신 + 수능 최저

    학종이라고 하여 내신포함 학교 생활부를 보거나 이에 수능 성적까지 보는 등 다양합니다.

    학교마다 너무도 다양하니 자세한 사항은 학교 홈피의 입시 요강을 보는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    수시는 일년에 기간을 정해놓고 계속 모집하는겁니다. 대학내에서 별도의 시험을 보는경우도 있구요. 정시는 수능보고 점수로 1년 1회 지원하는걸 말합니다. 내신이 좋으면 정시보다는 수시가 유리하죠