역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.19

부산 국제 영화제 유래가 궁금합니다

외국엔 유명한 칸영화제가 있듯이 우리나라에서도 아주 유명한 부산 국제 영화제가 있잖아요 이런 부산 국제영화제는 언제 어떻게생기게 되었는지 그 유래가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    부산국제영화제의 역사가 궁금하군요.

    이 영화제를 기획했던 1990년대 당시에는 "부산에서 무슨 영화제냐."하는 우려의 시선이 가득했으나, 1996년 제1회 대회의 대흥행으로 전국적인 인기를 끌게 됩니다. 그리고 이후 셀 수도 없이 유사 영화제(광주국제영화제, 여수국제해양영화제, 춘천국제영화제, 충무로국제영화제 같은 영화제들)가 우후죽순으로 생겼다가 대다수가 사라졌으며 부천국제판타스틱영화제를 포함 전주국제영화제나 제천국제음악영화제가 괜찮게 남은 편입니다.
    초창기 주요 무대는 중구 남포동이었다고 합니다. 1회 영화제 당시만 해도 해운대구 일대는 아에 개발이 되어있지도 않을 뿐더러 당시에는 부산의 동쪽 변두리였습니다. 현재의 해운대 주요 상영관은 그 당시 수영비행장이였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    부산국제영화제는 1996년 제 1회를 시작했습니다.

    이 영화제를 기획했던 1990년 당시 부산에서 무슨 영화제냐는 시선이 많았으나 1996년 제 회 대회의 대흥행으로 전국적인 인기를 끌게 되었습니다.

    새로운 작가를 발굴 지원함으로써 아시아 영화의 비전을 모색한다는 취지 아래 1996년부터 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1990년대 초 경성대 이용관 교수, 부산예술문화대 김지석 교수, 영화평론가 전양준의 세 사람을 중심으로 부산에서 국제영화제를 개최하자는 움직임이 일기 시작했다고 합니다 세 사람은 1995년 8월 김동호를 만나 부산국제영화제의 집행위원장을 맡아줄 것을 요청했다고 하며 김동호는 전 영화진흥공사 사장이자, 문화부 차관과 공연윤리위원장을 거치다 1995년 3월 공직에서 물러난 상황이었으며, 세 사람의 계획적인 의지를 높이 평가하여 위원장직을 수락했다고 합니다. 이후 1년간의 준비를 거쳐 1996년 4월 16일 조직위원회가 설립되었고 본격적으로 영화제 준비가 시작 되었다고 합니다.