소변이 자주 마려워요. 방광에 문제가 있는건가요?

제가 요즘 다이어트를 시작해서 평소 먹는 양의 2배정도 물을 마시고 있는데 소변이 너무 자주 마려워요. 1시간에 한번씩 화장실을 가는것 같고 새벽에도 화장실 가고싶어서 잠에서 자꾸 깨요. 방광에 이상이 있는걸까요? 화장실 자주가면 예민성 방광이라고 그러던데 그런 증상이 있는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다음증으로 인한 다뇨일 것으로 보입니다.

과민성 방광으로 진단 하려면 우선 자주 보는 것 보다 "소량씩" 자주 보는 양상이어야 합니다.

소변은 하루 7회 정도가 보통의 기준 입니다. 한번 볼 때 양은 250CC 정도이고 하루 총 소변양은 1,500cc 정도 됩니다.

하루 2500CC 이상이면 다뇨라고 부릅니다.

문제가 있는지 확인 하기 위해서는 하루 몇회 한번 볼 때 양은 어떤지를 일기를 한번 써보시는 것이 좋겠습니다.

소량씩 자주 보는 상황이라면 과민성방광으로 보고 약을 쓰거나 방광염 확인을 위해 소변균검사를 해 보아야 합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수분섭취량이나 개인차가 있을 수 있으나 낮동안 성인기준 평균적으로 4-6회정도 소변을 보게 됩니다.
    최근들어 갑자기 소변을 자주 보기 시작하신 것인가요?
    특별히 수분 섭취가 늘거나 하지 않았음에도 빈뇨 증상이 갑자기 나타나셨으면 전립샘염, 방광염 등의 비뇨기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    한번 근처 비뇨기과에서 진료 받아보심이 어떠실지요?
    쾌차하시길 바랍니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      빈뇨 및 야간뇨는

      -소변이 자주 마렵고 밤에 소변을 보기 위해 깨는 것을 말합니다.

      원인

      -방광의 염증에서 흔히 볼 수 있는 증상이며, 전립선 비대증이나 요도협착증 등에 의해 하부 요로가 폐색된 경우에서도 나타납니다. 드문 원인으로는 방광 결핵이나 방사선 치료에 의한 방광염, 간질성 방광염 등 만성 염증으로 방광이 섬유화된 경우가 있습니다

      증상

      -배뇨 횟수가 비정상적으로 증가하게 됩니다. 절박뇨(강하고 급작스런 요의)가 동반되는 경우가 있습니다. 배뇨 후 잔뇨감이나 동통도 나타나기도 합니다

      치료

      - 원인에 따라 다양한 치료가 있습니다. 행동치료, 약물치료, 신경자극치료가 주로 이용되며 증상이 심하거나 통증을 동반하는 경우 수술적 치료가 선택되기도 합니다. 빈뇨에 대한 약물치료는 항콜린제나 베타항진제가 도움이 됩니다. 야간뇨는 항이뇨 호르몬이 치료에 이용됩니다.

      생활요법

      1. 야간 수분 섭취제한

      2. 카페인 섭취 제한

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림