치과건강상담
유망한하마38
유망한하마3822.01.08

치통이 심한데 잇몸때문일까요?

아직까지 신경치료를 받은 적은 없는데 치과진료 및 스케일링은 정기적으로 받고 있어요..

여름에 치통이 심해서 뜨거운 음식을 먹을때나 차가운 음식 먹을때 씹는게 힘들정도로 너무 아팠는데 잇몸 치약으로 바꾸고 괜찮다가 안쓰고 나선 또 겨울되니 몇일전부터 또 아프기 시작했어요ㅜㅜ 약간의 두통도 동반해서 타이레놀먹기는 했는데 효과가 별로여서 치과예약하긴할껀데 무섭네요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    뜨거운 음식에 증상이 재현되는 것으로 보아선, 비가역성 치수염의 가능성이 의심됩니다.

    정확한 진단은 치과에 내원하셔서 받으셔야겠지만 비가역성 치수염이 맞다면 신경치료 및 크라운 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    뜨거운 물이나 음식에도 통증이 나타났다면 이는 충치나 다른 원인으로 인하여 신경치료를 해야하는 상황으로 보여집니다. 아마 단순히 치약을 바꿔서 통증이 줄었다기 보다는 치과적 통증은 주기적으로 반복되는 경향이 있어 통증이 주는 시기가 겹쳤을 것으로 보입니다.

    현재 증상으로 보아서는 단순히 약 복용으로는 힘들어 보이며 치과 방문 후 검사를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치통이 심한 원인이 치아에 생긴 충치 때문인지 아니면 잇몸 때문인지 확실하지 않습니다.

    아마도 두통까지 나타날 정도라면 충치로 인한 치통일 것 같습니다. 이경우 빨리 치과 내원하여 치료하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    씹을때 통증이 있다면 잇몸질환이나 치근단염증, 충치 등이 있을 가능성이 있습니다.

    만약문제가 있다면 치약이나 약으로는 해결이 안되고 원인을 치료해야하기 때문에, 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    정확한건 직접 보거나 사진을 찍어봐야알것같습니다. 치통이 심하신걸로 봐서는

    1.충치가 신경까지 진행된경우

    2.치아에 금이 간경우

    3.치아 뿌리끝에 염증이 잡힌경우 일수 있습니다

    진통제까지 드셧는데 완화되지 않으셧다면 신경치료를 받아야될수도 있을곳같아요

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    해당 증상이 발생할 수 있는 원인이 다양하여 증상만으로는 정확한 판단은 어려우며 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

    하지만 차가운 자극과 뜨거운 자극에 통증이 발생하고, 심한 치통이 발생하여 두통까지 동반되고 진통제를 복용해도 통증이 잘 가라앉지 않은 상황으로 보아, 치수염의 가능성이 있을 것으로 보입니다.

    치아 신경이 손상되어 신경에 염증이 생긴 것을 치수염이라 합니다.

    치수염이 발생하는 원인은 여러가지로, 충치 세균에 의한 감염으로 치수염이 발생할 수 있으며, 치아에 금이 가는 등의 외상, 열이나 화학적 손상 등에 의해 발생할 수 있습니다.

    보통 초기에는 차가운 것에 노출되었을 때 짧은 통증이 발생하며 자극이 제거되면 통증이 금방 사라지고, 신경의 변성이 더 진행되어 비가역적이 된 경우에는 차가운 것에 대해 통증이 줄어들면서 뜨거운 것에 대해 통증이 생깁니다. 이 때에는 자극을 제거해도 통증이 지속되며, 자극이 없더라도 자발통이 발생하며 밤에 통증이 심해질 수 있습니다.

    초기에는 자극의 원인에 대해 치료하여 자극을 제거해주는 것만으로 증상이 완화될 수 있으나, 비가역성으로 진행된 경우에는 신경치료가 필요할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아통증의 원인은 치아우식증. 치수염. 치아파절. 치아마모증 등 다양 합니다.

    잇몸치약을 바꿨을때 나타났다면 잇몸질환 가능성이 있을수도 있을것 같습니다.

    치주질환용 치약의 성분은 잇몸의 혈류를 원활하게 해

    치주질환을 예방해주는 효과가 있기 때문입니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    건강하세요^^