치아 신경치료를 받으면 원래 자주 아픈가요?

치통이 있어서 치과에 갔는데 굳이 신경치료를 할정도까진 아니다 약먹으면 괜찮아질거라고 하셨었는데 치통도 너무심하고 머리골까지 아파서 신경치료 해달라고 했어요 처음에 괜찮더니 다음주에 치과를다시가는데 밥먹는데도 치아가 부딫힐 때마다 계속아프네요ㅜㅜ 전에 신경치료받았을땐 아프지 않았었던것 같은데 지금 같은 증상이 당연한건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신경치료는 치아안의 신경을 제거하고 치과용 재료로 내부를 채우는 시술입니다. 신경치료를 하는동안에는 뿌리 끝에 상처가 있기 때문에 해당치아로는 음식을 안먹는것이 좋습니다.

신경치료는 3~4번에 걸쳐서 마무리 하게 되는데 완전히 마무리하기 전에는 통증이 지속될수 있어요.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료 받는 도중에는, 치아를 건드릴 때 통증이 있을 수 있습니다.

    신경치료중에는 신경이 다 제거되지 않았을 수 도 있고, 신경제거시 치아뿌리 끝의 골조직이 자극되기 때문에, 치아에 자극을 주면 통증이 생길 수 있습니다.

    가만히 있어도 통증이 심하면 예약일 전에라도 치과에 전화를 주고 치료를 받을 수 있겠습니다.

    신경치료가 끝나고 본을 뜰 때 쯤엔, 보통 통증이 거의 사라집니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      염증이 있는 상태이거나 치아의 치주인대가 예민하다면 신경치료 도중에 심한 통증 및 치아를 건드려도 아픈 증상이 나타날 수 있습니다. 보통 신경치료 도중에 나타날 수 있는 흔한 증상들 중 하나이기 때문에 큰 걱정은 하지 않으셔도 됩니다. 다만 치료 이후에도 통증이 지속적으로 나타난다면 이는 부작용이거나 신경치료 후유증일 가능성이 있으므로 전문가와 상담이 필요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        신경치료 후 통증이 있는 경우는 그 원인이 다양할 수 있고, 현재 질문자님의 정확한 구강 상태를 모르기에 정확한 답변은 어렵습니다.

        신경치료 중에는 해당 치아가 약해진 상태로, 씹을 때 통증이 나타날 수 있습니다. 때문에 신경치료가 마무리 되기 전까지는 해당 치아로 단단하거나 질긴 음식을 씹지 않는 것이 좋습니다.

        신경치료가 마무리 된 후에 통증이 있는 경우에는 신경치료가 잘 이뤄졌다는 전제 하에, 가능성이 있는 것은 치아의 크랙(금)입니다.

        치아는 씹는 과정에서 외상이 누적되어가며 잔금이 발생하게 되며, 치아는 재생되지 않는 조직이기 때문에 점차 금이 깊게 진행되게 됩니다.

        금이 상당히 진행되어 눈으로 보이기 전까지는 금의 진행정도를 파악하기 어려우며, 상당히 진행되어 눈으로 보이는 경우라고 하더라도 치아 머리 부분에서의 금만 확인할 수 있을 뿐, 뿌리까지 어느정도 금이 진행되었는지는 치아를 발치하지 않는 이상 파악하기 어렵습니다.(특히 수직으로 금이 간 경우)